О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Дорогой Отец Владислав!
    Простите меня заранее за все. Я крестилась во взрослом возрасте, никого крещенных в семье не было, и поучиться не у кого. Не знаю ни как правильно к вам обратиться, ни как правильно задавать вопросы священнику? Немного о себе. В 18 лет вышла замуж, родила ребенка. Ни я ни муж не были крещенными. Через год ушла, развелась, занялась бизнесом, еще через пять лет Бог дал мне поверить и я крестилась. Много читаю и Библию и Добротолюбие. Уехала из родного города в Москву, потом в Прагу, там встретила нынешнего мужа, мы переехали во Францию, родила мальчика. Живем посреди леса, до ближайшего храма час езды на машине. Мой муж -- иностранец, католик, но не особо "религиозный". Венчались в православной церкви. Вот, в общем то, и вся жизнь.

    А теперь главное -- мне нужна помощь. Я совсем потерялась в своей жизни и не могу найти мир душевный. Мне постоянно кажется, что я все делаю не так. Я постоянно грешу -- мыслью и словом и делом. С мужем гармонии нет. Он очень резкий, вспыльчивый человек, подверженный депрессиям. Еще до того как мы женились, я ушла от него, но он под влиянием шока очень изменился тогда, стал думать о Боге, просто переродился. Тогда мы снова стали жить вместе и поженились. Буквально сразу он снова стал таким как прежде, и боюсь что сейчас -- после трех лет брака, у меня такая уже тяжесть на сердце, что я постоянно ловлю себя на мысли, что хочу развестись. Я ЗНАЮ, что этого нельзя, что нужно нести крест и стараться своей любовью снова вернуть его к жизни духовной, но я ужасно устала, целыми днями одна, не с кем поговорить. В храме есть священник, но он не говорит по-русски, только по-французски и английски... Я очень хочу с ним поговорить, но не знаю, сможем ли мы друг друга понять -- ведь его английский не очень хорош, а мой французский -- в зачаточном состоянии. И еще я очень боюсь (вы наверное будете смеяться) но я боюсь с ним говорить -- отвлечь его от дел и "высыпать" на него весь груз своих проблем... А еще он очень молод... А еще храм так далеко и с малышом туда ехать очень сложно -- малыш устает и плачет, а я за рулем -- не могу уделять ему внимание. В общем, я совсем запуталась, в душе постоянно горят вопросы. Мне кажется что у меня в душе осталась одна тьма. Я учусь молиться "Господи Иисусе Христе, сыне Божий -помилуй меня грешную" -- каждую минуту, чтобы не допустить греха в своих мыслях и поведении, но не всегда выходит. Сумбурно получилось, но я просто давно никому ничего не говорила. У нас проблемы везде. И на супружеском ложе. Муж хочет определенных вещей, которые мне не нравятся. Я стараюсь уступать, но в душе копиться все больше и больше -- нежелание и сопротивление. Я пыталась ему об этом сказать, но каждый раз наталкивалась на недоумение и раздражение. Старшую дочь от первого брака он не любит, а терпит. Родителей своих не любит. Хотя и я -- очень грешный человек. Мне иногда кажется, что и у меня от сердца остается одно черное пятно -- срываюсь на детей, приходят ужасные мысли. Ни днем, ни ночью нет покоя. Хорошо только когда муж уезжает -- и мы с детьми одни, и тогда в доме опять радость. А муж постоянно говорит о деньгах. Он вырос в богатой семье, мы и сейчас не бедствуем, но его семейное богатство развалилось. Я привыкла и ЛЮБЛЮ жить на мало денег, так проще и радостнее, но он -- другой, ему деньги нужны чтобы чувствовать себя человеком, ему нужно чтобы в доме были слуги и много антикварных вещей. Господи, прости меня грешную! Трудно рассказать все что происходит... Я хочу поехать в монастырь на три дня, и все рассказать кому-нибудь и попросить помощи -- совета, но не знаю на кого оставить детей -- у нас здесь никого нет. Помогите мне. Я пропащий человек. Мне бы радоваться-- все здоровы, дети у меня прекрасные - просто необыкновенные. Муж не пьет, не бьет, не изменяет. А радости нет. У мужа ни одного дня без депрессии не проходит, а теперь и я начинаю поддаваться на его настроение, и страшно стыдно перед детьми и жалко, что мы такие. Что делать?.

    Спасибо заранее и простите меня, Наталья.
 
Ответ:

Здравствуйте Наталия.
Ответить на все Ваши вопросы в рамках Интернета нелегко, поэтому Вам в любом случае нужно искать наставника, хоть это и не просто в ваших условиях. Мой ответ скорее всего не разрешит все ваши проблемы.

Ваши семейные отношения, к сожалению, далеко не редкость в нашем суетном мире. Оглянитесь вокруг, много ли вы найдете семейных пар, где царили бы мир, гармония и согласие. Еще апостол Павел выказывал сочувствие тем, кто желает связать себя узами брака, предвещая, что таковые будут иметь скорби по плоти (1Кор.7:26-29).

Неслучайно брак связывают с узами (брачные узы). Супруги становиться зависимыми друг от друга, связывают себя друг с другом, тем самым лишая себя полной свободы. Только тогда супружество доставляет радость и приносит добрые плоды, когда груз семейных забот муж и жена, находящиеся в одной упряжи (от сюда и супруги), тянут в одном направлении, помогая друг другу. Но, еще раз повторюсь, что такое встретишь не часто.

По человечески понять Вас можно, многие из нас хотят простого человеческого счастья. Но вот беда, что каждый это счастье понимает по-своему. Для одного счастье это богатство и власть, для другого свобода и независимость, а для третьего уединение и нестяжательнось. Богач страдает от скудости и бесславия, подвижник от славы и богатства.

Каждый из нас стремиться к своему счастью, но достигнуть его мы сможем только тогда, когда в основу всей нашей жизни ляжет непоколебимый фундамент Веры. Достигнуть радости в жизни временной и приобрести жизнь вечную мы можем только чрез исполнение Христовой Заповеди, которая говорит нам:

?Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.? (Гал.6:2)

В вашей ситуации Вы лишены этой взаимной поддержки, муж живет своей жизнью, и ищет своего счастья, Вы своей. В результате каждый тянет в свою сторону, а итог получается как в басне,- ??а воз и ныне там?.

Чтобы этот воз начал двигаться нужно выбрать один путь. Христианство указывает, что выбор этого пути лежит за супругом:

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
(Еф.5:22-24)

Давайте посмотрим рассуждение Святителя Иоанна Златауста.
Что, если, муж будет ?дерзок, подозрителен, гневлив, весьма надменен богатством или властию, будет обращаться с нею свободною как с рабою, и будет расположен к ней нисколько не лучше, как и к служанкам? Как она перенесет такое унижение и притеснение? Что, если он постоянно отворачивается от нея и делает это непрестанно? Терпи, говорит (апостол), все это рабство: ибо только тогда ты будешь свободна, когда он умрет; а при жизни его необходимо одно из двух, - или весьма тщательно вразумлять его и исправлять или, если это невозможно, мужественно переносить непрестанную и непримиримую вражду?.

Если же жена уйдет от мужа своего, то должна прибывать безбрачною и ? терпеть насилие от похоти, или, если этого не хочет, угождать своему обидчику и быть готовою на все, чего бы он ни захотел, наносить ли побои, или осыпать злословиями, или подвергать презрению слуг, и прочее тому подобное; так как мужьями придумано много средств, когда они захотят наказать своих жен. Если же не хочет этого терпеть, то может прибывать одна, однако такое воздержание Святитель Иоанн называет безплодным, т.к. подобное воздержание происходит не от стремления ??к святости, а от гнева на мужа?. (КНИГА О ДЕВСТВЕ. Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста)

Видите, как строг святитель. Ваши скорби не идут в сравнение с описанными выше проявлениями деспотизма мужа. И Вы это сами понимаете.

Что же касается радости, то нужно научиться радоваться не проходящему минутному счастью, о надежде наследования Вечной жизни и Царствия Божьего, которую даровал нам Господь благодаря воскресению Иисуса Христа из мертвых. Радуйтесь, говорит апостол, даже если какое-то время вам придется страдать ?немного, если нужно, от различных искушений?, дабы в этих испытаниях была проверена вера ваша. (1Пет.1:4-7)

Вы сейчас в начале пути к Богу, и некое уныние в вашей душе, может быть вызвано бесовскими кознями, желающими внести вражду в ваше сердце и вашу семью, чтобы через раздор в семье, закрыть человеку путь ко спасению. Не поддавайтесь на эту уловку. Ищите доброго, сердечного общения с мужем. Подчеркивайте в своем сердце его достоинства и покрывайте недостатки. Разжигайте в своей душе огонь искренней и нелицемерной веры. Помните о том, что есть только одна заповедь, рождающая любовь к Богу, это любовь к ближнему (Матф.22:36-40) .

Терпите, молитесь, старайтесь почаще читать святых отцов, не унывайте, ? да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.? (2Иоан.1:3) Помоги Вам Господь.

С уважением, Священник Владислав.

P/S На мой взгляд Вам пока еще рано браться за Добротолюбие, это книга не для начинающего христианина, отложите ее до времени. Начните с более поздних авторов, которые наиболее близки к нашему времени.