О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте.
    У меня несколько вопросов:

    1) Меня зовут быть крестной, но у меня уже есть крестники - мальчик подруги и девочка сестры. Я знаю, что можно иметь сколько угодно крестников, но тут такая проблема - я не хотела быть крестной мальчика подруги и жалею, что согласилась. Могу ли я отказаться быть крестной мальчика и что для этого надо сделать. И могу ли я стать крестной дочки другой подружки, если так отношусь к первому крестнику? Как церковь относится к тем, кто не встречается к крестниками?

    2) У моей подружки крестная мать хочет выйти замуж за крестного отца, может ли крестная мать перестать быть крестной и выйти замуж за крестного и можно ли в церкви "назначить" новую крестную мать?

    3) Можно ли выбрать крестной матерью крещеную женщину, но живущую без брака.

    4) Обязательно ли иметь крестных младенцу при крещении?

    5) Если мать ребенка не хочет, чтобы крестная более общалась с дочкой (из-за сильных ссор и непонимания между родителями), можно ли в церкви "отлучить" крестную от своих обязанностей без согласия крестной и назначить другую?

    6) В детстве я крестилась будучи школьницей, но не помню день крещения и почему-то хочу, чтобы имя при крещении было Мария (всегда в детстве всем врала, что второе мое имя Маша.) Что мне делать? Надо ли ехать в ту церковь и узнавать дату и имя при крещении? Или Катерина - это и есть имя при крещении?

    7) Обязательно ли носить крестик с изображением Иисуса? Можно ли носить крест без изображения, что-то типа католического?

    8) Можно ли месячного ребенка крестить крестиком с цепочкой (а не с веревочкой)? ведь снимать крестик нельзя никогда (насколько я понимаю). И можно ли менять крестильный крестик на другой или он самый важный?
    Извините, если неправильно спрашиваю.

    Спасибо, с уважением Катерина.
 
Ответ:

Здравствуйте Екатерина.
Буду отвечать на ваши вопросы по порядку.
1. Восприемник или крестный, это человек который должен является примером благочестивой жизни для своего крестника. Это не есть формальное звание, а уж тем более не фиксированная должность. Если подходить к этому вопросу со всей строгостию, то между крестным его крестником и родителями крестника в таинстве крещения устанавливается духовное родство, которое по учению Церкви выше, чем родство физическое. Однако как в отношениях между родственниками физическими, так и между родственниками духовными могут возникать некие разногласия. Участвовать или не участвовать в духовном воспитании ваших крестников скоре ваше право, а не повинность. Ваши отношения с крестниками и его родителями не регламентируются, поэтому каждый исполняет свои обязанности так, как подсказывает ему его совесть, и диктуют обстоятельства жизни. Если крестный не участвует в жизни своего крестника, это не говорит о том, что он может каким-то образом разорвать свое духовное родство с ним. Я не думаю, что Господь строго взыщет с крестного, если по тем или иным объективным причинам он не сможет участвовать в духовном воспитании своего крестника, но за нерадение о своей собственной душе каждому придется ответить по полной мере.

2. Таинство крещения требует одного восприемника, причем мальчику обычно выбирают крестного отца, а девочке крестную маму, поэтому если на крестинах присутствовало двое крестных, то по заключении между ними брака один из них автоматически прекращает свои полномочия. Искать замену при этом не надо, т.к. канонически восприемник на крестинах должен быть один.

Мы уже не раз отмечали, что крестные должны выбираться из самых благочестивых христиан, в соответствии с этим и нужно их выбирать. Понятно, что безгрешных людей нет, но по крайней мере человек должен понимать свой грех, стремится к его исправлению. Т.е. крестный должен быть не просто крещенным, а еще и верующим человеком. (Еще о крестных можно почитать в ответе ?58 за январь 2002.)

3. Т.к. младенец не может ответить сам за себя, то ему крестный нужен обязательно.

4. Как нельзя назначить себе другого брата, сестру или маму, так нельзя после крещения поменять крестную. Если общение с крестной приносит вред семье и крестнице, то родители имеют право не допускать такого общения, только при этом нужно внимательно смотреть причины таких отношений, часто бывает так, что вина немирных отношений лежит и на той и на другой стороне. Любовь, стремление к миру должны руководить действиями христианина в его жизни.

5. Екатерина (всегда читая [греч.]) - традиционное для церкви имя, с ним вас и крестили, и не нужно придумывать себе каких то других имен. В детстве мы много чего сочиняем, но взрослому человеку нужно оставлять свои детские фантазии.

6. По поводу крестика почитайте Ответ на вопрос ? 253 за январь 2003г.

7. На цепочке или на веревочке будет надет крестик, не имеет ни какого значения, можно менять и веревочки и цепочки и крестики, ведь сила креста не в том, когда и на чем он надет, а в вере, понимании и почитании крестной смерти Христа нас и нашего ради спасения.

Священник Владислав