О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, отец Владислав.
    Нашей дочке, Александре, сейчас 4 месяца. При крещении батюшка сказал, что одевать крест на такого маленького ребенка не надо, так как малыша каждый день купают. Закрепили крестик у изголовья кровати.
    Мне хочется надеть крест на грудь ребенка. Посоветуйте, как лучше поступить.
    И ещё, семья наша трудится над воцерковлением. Муж Андрей, крещён, но в церковь ходит редко, отговаривается: вот, когда дома будет порядок полный, тогда можно, а пока...
    Дети, Мария (5) и Павел (3), узнали, что перед едой молится надо. Читали детскую православную книгу и познакомились с православной семьей, где об этом не забывают. И мы находимся в положении, когда это "открытие" должно переходить в правило, но мужу это не нравиться. Он усталый, сил нет, а дети : "а, помолиться?". Получается командуют. Я надеюсь, что в детях это не какое-то новое правило, а действительно молитва. И чувствую свою вину.
    Очень трудно.

    Наталья.
 
Ответ:

Бог Вас благословит, Наталья.
Одевайте крестик на свою дочку и не смущайтесь, мы наоборот внушаем родителям, чтобы крестик всегда был на младенце, он не сколько ему не мешает, а чтобы не прела шейка можно повесить его на простую нитку и спокойно купать вместе с крестиком. Все наши дети носили крестики с самого раннего возраста и мы не испытывали каких то осложнений с их гигиеной. И купали и спали с крестом на груди, только периодически меняли тесемку, если она становилась грязной.

С воцерковлением мужа нужно быть очень аккуратной. Вера тогда имеет смысл, когда принимается человеком не под давлением из вне, а становится потребностью души человека. Отговорки, которые Вы слышите от мужа, свидетельствуют о том, что он еще не готов принять веру всем своим сердцем, а, следовательно, от Вас требуется много терпения и любви, чтобы показать мужу лучшие стороны христианства. Нельзя оправдывать какие-то свои упущения в быту посещением храма, нельзя противопоставлять мужа и храм, поэтому мужу следует уделять достаточно внимания, чтобы он чувствовал Вашу любовь.

Ошибки связанные с так называемой ?ревностию не по разуму? часто совершают новоночальные. Своею неразумной ?верой? они отталкивают своего супруга от церкви, ломают добрые семейные отношения, мотивируя это исполнением церковных правил. Нужно всегда помнить, что главная заповедь Христианства ─ заповедь любви. Если любовь к ближнему не поселится в нашем сердце, то мы никогда не научимся любить Бога.

Конечно было бы хорошо, чтобы молитвы перед едой читали оба родителя, но в вашей ситуации нужно проявить мудрость, чтобы с одной стороны не ставить супруга в не удобное положение, а с дугой дать возможность детям проявить свою детскую веру. Поговорите с мужем, попробуйте объяснить ему, что проявление религиозности у детей вполне нормальная вешь, и что ему нужно отнестись к этому с должным терпением. Только разговор этот должен быть основан не на укорах в адрес мужа, а пропитан любовью и пониманием. Детям тоже постарайтесь на понятном для них языке объяснить, что нельзя заставлять кого бы то ни было молиться. Здесь нужно встать на защиту папы, объяснить, что он сильно устает на работе и в душе всегда молится Богу. Также нужно указать детям, что верующий человек не должен делать замечания старшим, а тем более родителям. А если дети заметили, что папа случайно забыл помолиться, то они могут сами за него помолится Богу. Но еще раз подчеркиваю, что весь этот разговор должен быть пропитан любовью, нельзя отца ставить в невыгодное положение, но и ругать детей за молитву тоже нельзя.

Помолитесь Богу, попросите, чтобы Он вразумил всех вас и привел всю вашу семью к Вере.
Помоги Вам Господь.

Священник Владислав