О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Батюшка, мы с мужем разошлись когда нашей дочери было семь месяцев, вернее он нас бросил, сказал что ему надоела тюрьма и он хочет свободы, дочь в течение года ждала его, но он приходит к ней только после моих просьб, он любит ее, но как-то по-своему, говорит что в пятнадцать лет подарит ей джип, квартиру и т.д. и она простит его за то, что он лишил ее детства. Я против их встреч и очень боюсь, что будет так, как сказал он, что сделает все чтоб она бросила меня и будучи взрослой ушла к нему. Он очень состоятельный человек, перед его деньгами женщины не могут устоять, так как же мне воспитать дочь, чтобы она стала нормальным человеком? Хочу уточнить, когда мы с ним начинали совместно жить, у него ничего не было, а разбогатев он посчитал, что для его бизнеса мы мешаем. Я очень хочу встретить человека который заменит ей отца.

    Людмила.
 
Ответ:

Здравствуйте Людмила.
Если Вам удастся воспитать свою дочь настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, то все Ваши опасения рассеются, если же материальное благополучие и деньги будут для вашего ребенка ценнее, чем любовь к матери, то грош цена такому воспитанию.

Как это не грустно, но современные родители все чаще и чаще вместо детей воспитывает их желудки, родителям кажется, что если они кормят, поят и одевают свое чадо, то другого воспитания и не требуется, такое понимание воспитания часто приводит родителей к великому разочарованию. И что удивляться когда откормленное и одержимое эгоизмом чадо, бросает своих престарелых родителей на произвол судьбы. Дети привыкшие смотреть на своих родителей как на кормушку, тотчас же оставляют ее, видя что эта кормушка пуста.

Отец не тот, кто родил ребенка, а тот, кто сумел его воспитать, именно воспитать, а не откормить. Только упорным трудом и личным примером благочестивой жизни мы сможем посеять зерно благочестия и любви в своих детях. Можно купить все что угодно, но не любовь. Сердце ребенка откликнется любовью только тогда, когда он почувствует искреннюю родительскую любовь.

Однако любовь к детям не означает вседозволенности и попустительства со стороны родителей, проступки детей должны немедленно пресекаться родителями без всякой жалости.

Разве не знаете, что потерпел старец Илий, не исправлявший надлежащим образом недостатки своих детей (1 Цар. IV, 18)? Когда болезнь требует разреза, а врач хочет излечить ее какою-нибудь мазью, то болезнь может сделаться неизлечимою, потому что не употреблено соответствующаго врачества. Подобным образом и тот старец, вместо того, чтобы действовать на своих детей мерами, соответственными их проступкам, допускал излишнюю кротость; потому и сам вместе с ними подвергся наказанию. Бойтесь этого примера, прошу вас; имея детей, будем заботиться о воспитании их.
(Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия 60:16)

Вера родителей, молитва за своих детей, постоянное обращение в деле воспитания детей к опыту Церкви, творениям святых отцов дает родителям правильное понимание и руководство в их нелегком труде. Воспитание детей в Вере и страхе Божии, вот то единственное, что может удержать от порока душу ребенка в нашем падшем мире.

Блаженный Павел, настоятельно убеждая, говорит: отцы, воспитывайте чада в наказании и учении Господни (Еф. VI.4). Если мы имеем повеление неусыпно заботиться о душах их, яко слово воздати хотяще (Евр. XIII, 17), тем более - отец, который родил сына, воспитал и постоянно живет с ним. Как не может он прибегать к извинению и оправданию в своих собственных грехах, так точно и в проступках детей. И это также ясно выразил блаженный Павел. Заповедуя, каковыми должны быть принимающие начальство над другими, он, вместе со всеми другими необходимыми для них качествами, требует и попечительности о детях, так что нет нам извинения, когда дети у нас развратны (1 Тим. III, 4, 5).
(Свт. Иоанн Златоуст К враждующим против монахов. Слово Третие. К Верующему Отцу)

Людмила, молитесь Богу, просите Его помощи, и приложите все усилия для воспитания своей дочурки. Что касается ее отца, то не пытайтесь делать ничего искусственного, ненужно заставлять родного отца проявлять ?любовь?, но и ограждать ребенка от общения с ним тоже не нужно, а если найдется человек, который полюбит Вас и ее и сможет стать для нее отцом, то примите это как благословение Божие. Слова же про джипы и квартиры не принимайте близко к сердцу. Исполняйте свои материнские обязанности, и да поможет Вам в этом Господь.

Священник Владислав