О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Добрый день!
    Недавно я встретила свою бывшую одноклассницу, которая посещает собрания "Свидетелей Иеговы". Она сказала, что надо возлюбить не Христа, не Богоматерь, а самого Господа Иегову и ему молиться. Я возразила, так как считаю себя православной и иногда молюсь Богородице перед иконкой, прошу её о том, что мне необходимо. Я не могу сказать про себя, что я воцерковленный или совершенно чистый человек, но я верю в Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа, молюсь Иисусу Христу "Отче наш", Богородице. Я не понимаю, почему "свидетели" осуждают православие, равно как и католиков, и протестантов и всех христиан. Она сказала, что Бог дал одну веру, а люди её разделили. Ну, хорошо. Однако почему же надо выбирать именно "свидетелей"...
    Что Вы думаете по этому поводу?
    Спасибо.

    Мария
 
Ответ:

Здравствуйте Мария.
В мире нет ни одной религии, которая не претендовала бы на роль веры истинной, и иеговисты не исключение. На мой взгляд, если у православного человека нет внутреннего беспокойства по поводу своей Православной веры, то нет особого смысла в том, чтобы терять свое драгоценное время на изучение споров с теми или иными религиозными последованиями. Если же такие сомнения у Вас возникают, и Вы хотите узнать отличия в понимании Бога и смысла спасения между православными и иеговистами, то нужно обратится к литературе, в двух словах на это не ответишь.

Сейчас антисектанской литературы достаточно много, там подробно разбирают все, с точки зрения Православия, ошибки и неправильности тех или иных сект и течений. Однако для христианина важнее знать свою, Православную веру, ее основы и догматику. Когда знаешь свою веру, тогда совсем не обязательно штудировать огромное количество антисектансткой литературы и забивать свою голову чуждыми учениями. Если человек уверен в правильности своего пути, то ему совсем не обязательно изучать, куда приведут его другие дороги.

Для нас важнее следовать по пути спасения, чем доказывать кому-то свою правоту. Лучше почаще обращаться с молитвой к Богу, чем спорить о том, как Его зовут.

С уважением, священник Владислав.

На эту же тему можно почитать в ответе на вопрос ?248 за январь 2003.