О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Добрый день! У меня к Вам два вопроса: 1. Правильно ли то, что в помещении храма идет торговля? 2. Правильно ли то, что в некоторых храмах устанавливают определенную цену за крещение, венчание? В Вашем храме эти обряды совершаются на пожертвование.

    С уважением, Анна.
 
Ответ:

1.
13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

(Иоан.2:13-17)

Прочитав это место в Новом Завете, и увидев в храме церковную лавку, многие приходят в смущение, не является ли такая торговля нарушением Христианской жизни. Чтобы правильно понять это место нужно посмотреть на иерусалимский храм глазами современника Христа.

Иерусалимский храм делился на несколько пределов или дворов; сначала двор язычников, потом двор женщин, затем двор израильтян, двор священников и, наконец, главная часть Святая Святых, куда мог заходить только первосвященник и то только раз в год. Вся купля-продажа происходила во дворе язычников, где продавались волы, овцы и голуби для принесения их в жертву, там же происходил и размен монет. (Каждый иудей старше девятнадцати лет был обязан отдать в казну храма полсикля серебра, но этот храмовый налог полагалось платить только галилейскими сиклями или священными сиклями (иудейские деньги); прочие иностранные деньги и монеты считались нечистыми.) Меновщики за размен серебра брали себе некую мзду, причем не всегда справедливую. Храм больше походил на торжище, где каждый старался извлекать для себя выгоду, все шумели, торговались, весь этот шум смешивался с криками животных и птиц, по сути, Христос вместо храма увидел настоящий базар, поэтому и гнев Его был велик.

Распространение книг, икон и др. утвари на лавках наших храмов ни как нельзя сравнивать с описанной выше картиной, причем там народ, в отличие от нас, извлекал прибыль лично для себя, а не для нужд храма. К сожалению бывает так, что по непониманию церковнослужителей или их излишним старанием принести прибыль храму, в наших церковных лавках появляются вещи, которые к храму не имеют ни какого отношения, и это конечно плохо. Было бы очень хорошо вынести церковную лавку в отдельное, приспособленное для этого помещение, однако не у всех приходов есть для этого возможности.

Взимать определенную плату за крещение, венчание и др. требы, конечно не правильно, но, на сколько мне известно, указанные суммы за требоисполнения даны скорее для ориентира, а не как что-то незыблемое. Мне кажется, что не в одном храме не откажут человеку в его нужде, если по каким либо причинам у него нет денег. Если же священник отказывается крестить, отпевать или причащать больного пока не получит некую мзду, то это повод к тому, чтобы поставить вопрос о подобных проявлениях на суд правящего архиерея.

В нашем храме нет даже этих ориентировочных цен, каждый может пожертвовать столько, сколько подсказывает его сердце или не пожертвовать вовсе ничего, каждый выбирает сам.

С уважением, священник Владислав.