О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Уважаемый отец Владислав, большое спасибо Вам за вашу полезную работу. С большим интересом читаю ваши подробные ответы. Мы с женой не так давно пришли к вере, о чем очень жалеем, столько времени прошло в пустую, бесцельно.
    ГОСПОДЬ БОГ повернул нас к себе лицом несколько жестоким способом, ОН забрал нашего двенадцатилетнего сына к СЕБЕ (несчастный случай).
    Пользуясь случаем, прошу Вас помолиться за упокой души отрока Василия.
    А поскольку мы только начали познавать азы нашей веры, прошу помочь разобраться в некоторых вопросах.
    Свою жизнь во ХРИСТЕ мы с женой начали с покаяния. Покаялись по 10 заповедям.
    А надо ли каяться по заповедям блаженств? Если да, то не совсем понятно как.
    Большая просьба разъяснить данный вопрос.

    С у.в. Юрий
 
Ответ:

Здравствуйте Юрий.
На мой взгляд, Вы не совсем правильно ставите вопрос, что значит ?надо ли каяться по заповедям блаженств?? Нужно каяться в содеянных грехах, в независимости к каким заповедям они относятся.

Десять ветхозаветных заповедей и заповеди блаженств дают нам некие рамки, указывающие христианину то, что противоречит воле Божией или наоборот созвучны Его воле. Соизмеряя свою жизнь с этими заповедями, человек легко может оценить свой путь, оценить состояние своей души. Грех может проявляться как в действии, так и в бездействии. Десять заповедей указывают на грехи совершенные действием, к примеру, почитание идолов, воровство, прелюбодеяние и т.д. Заповеди блаженств указывают на добродетели, которые должен стяжать христианин:─ кротость, смирение, терпение, милосердие, и им подобные. Поэтому грехи, связанные с заповедями блаженств, в основном носят характер бездействия в приобретении этих христианских добродетелей, т.е. это те грехи и страсти которые противоположны добродетелям,─ гордость, нетерпение, раздражительность, жестокосердие и т.д.

Очень подробно простым доступным языком на эту тему написано в книге отца Иоанна Крестьянкина ?Опыт построения исповеди?. Книга эта переиздается достаточно часто, поэтому я думаю, вам не составит большого труда найти ее. Только не нужно переписывать все подряд из такого рода книг, а потом перечитывать свои конспекты на исповеди. Книги о исповеди должны нам помочь увидеть свои грехи, правильно распознать корень греха. Однако то, что я увидел свой грех в книге, еще не говорит о раскаянии в этом грехе. Часто на исповеди появляются люди с толстенными тетрадками и начинают их перечитывать, иногда сами не разбирая что там написали, думая что в своем многословии будут услышаны Богом. Напишут много, а искреннего раскаяния нет.

На мой взгляд, нужно со вниманием читать и внимать написанному в книге, а готовиться к исповеди самостоятельно, оставаясь один на один со своей душой. Искренне покаяться человек может только тогда, когда грех становится для него очевидным препятствием на пути к Богу, доставляет боль душе человека.
Помоги Господи Вам и вашей супруге. А сыночка вашего да упокоит Господь во Царствии своем.

Священник Владислав