О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, отец Владислав!
    Я врач, и пришла в церковь не очень давно. Чувствуя себя далеко не самым праведным человеком, хотелось делать что-то нужное, и я, будучи знакома с иереем Андреевского Собора СПб отцом Александром, предложила свою помощь в лечении бабушек приходской богадельни. Я регулярно их посещаю и осматриваю, пытаюсь помочь, но чувствую, что делаю это не из сострадания, а из какого-то эгоизма. Поймите меня правильно, я действительно бескорыстно хочу им помочь, и многие лекарства покупаю сама, а говорю, что деньги дали спонсоры, но я не испытываю удовлетворения от этого, потому что есть чувство, что я просто пытаюсь как-то "прикрыться" перед Господом, вместо того, чтобы изменить свой образ жизни. Посоветуйте, как мне решить эти внутренние противоречия. Исповедаться в этом отцу Александру я не могу, он слишком хорошо обо мне думает, и я очень дорожу этим мнением.

    Наина
 
Ответ:

Бог Вас Наина благословит.
Как ни странно, но состояние неудовлетворенности души и понимание того, что наши добрые дела носят отпечаток греховности, есть правильное восприятие происходящего. Гораздо хуже, когда человек находится в состоянии самодовольства от того, что делает какое либо доброе дело.

Христианину нужно стремиться увидеть свою душу такой, какая она есть, со всеми ее болячками и нестроениями. Понимая свое несовершенство и греховность, мы должны знать, что к любому доброму делу, которое мы начинаем делать, всегда будет примешен грех. Творить добрые дела по велению сердца, как нечто само собой разумеющиеся может только тот, кто достиг высокого духовного уровня. Стяжал истинную христианскую любовь к людям, началом же для сего духовного стяжания является понуждение себя на добрые дела.

Поэтому мысли, с которыми Вы сталкиваетесь в своем служении правильные, но пользу душе они могут принести только в том случае, если из этих размышлений человек сделает правильные выводы.

Христианин должен размышлять примерно так:
? Я грешный человек, который не имеет пред Богом каких либо существенных добродетелей, даже если и творю что-либо доброе, то даже этими добрыми делами питаю свои греховные страсти. Не делаю добра ради добра, а насыщаю свою гордыню и тщеславие, выставляю свои добрые дела напоказ, чтобы получить похвалу от человеков. Вижу свой грех, вижу свой эгоизм и тщеславие, но не имею права оставить начатое дело, так как обязан использовать данный мне Богом дар (1Пет.4:10) на службу людям. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф.2:10)?

Что меня насторожило в Вашем вопросе, так это не желание открыть свои мысли на исповеди из боязни испортить о себе мнение священника. Эти сомнения от лукаваго, гоните их. Все возникающие в вашей душе эгоистичные и тщеславные мысли нужно обязательно исповедовать, ведь в этом и состоит начало духовной работы, найти в себе грех и пытаться его излечить, бичуя его на исповеди и прося у Бога помощи, иначе теряется основной смысл духовной жизни.

Лукавый часто внушает новоначальным, что, исповедуя те или иные грехи, они могут отвратить уважение священника. На самом же деле происходит обратное, видя искреннее, нелицемерное покаяние, священник испытывает к такому человеку еще большее уважение, даже в том случае если исповеданные грехи безобразны по своему содержанию. Так что не смущайтесь, кайтесь во всем, что отягчает вашу душу, и творите по мере своих сил, дела милосердия. И да поможет вам в этом Господь.

Священник Владислав