О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Буду вам очень благодарен, если вы ответите на некоторое число вопросов, конечно, может не сразу на все, но хотя бы по одному по очереди.
    Вопросы:
    1) Можно ли праздновать "день рождения" и "день Ангела"? Как относиться ко "дню рождения"? Что говорит Церковь о "дне рождения"?
    2) Может ли один священник брать благословение у другого?
    3) У детей до семи лет есть пост?
    4) Можно ли причащаться и исповедоваться каждую службу? Если нет, то как наиболее часто можно причащаться и каяться о грехах своих на исповеди?
    5). Заповедь блаженства: "Блажени миротворцы, яко тiи сынове Божiи нарекутся" (Матф. Прошу объясните мне, кто такие миротворцы и что мне нужно делать, чтобы соблюсти эту заповедь?
    Я собираюсь поступить учиться в духовную семинарию в следующем году. Благословляете ли вы мой выбор? Если да, тогда прошу благословить меня на подготовку к поступлению. Также прошу ваших молитв.
    Спаси Господи.

    Раб Божий Евгений(17 лет).
 
Ответ:

Бог Вас Евгений благословит.
1. Любой день, который посылает нам Бог, есть чудо, тем более день рождения, день, когда человек вступает на жизненный путь. Праздновать или нет этот день, решает сам человек, кто-то празднует свой день рождения и благодарит Бога за дарованную ему жизнь, кто-то проводит свой день рождения в тишине и так же благодарит Бога. И то и другое имеет право на существование.

Если празднование дня рождения и дня ангела переходит в обычную тризну, то понятно, что пользы от таких праздников не будет. Т.е. христианин должен стараться использовать любой день на пользу своей душе, благодарность Богу в дни своего рождения, а также молитвенное обращение к святому чье имя мы носим, это нормальное проявление своих религиозных чувств. Если Вы хотите поделиться своей духовной радостью с друзьями и разделить с ними общую трапезу, в этом тоже нет ничего предосудительного.

2. Священник благословляется только у епископа, друг у друга священники не благословляются, т.к. являются носителями равной благодати, данной им при рукоположении.

3. Дети по мере своего возрастания должны научатся воздержанию и соблюдению церковных правил, поэтому соблюдение постов должно входить в их жизнь с самых ранних лет, однако к ним по их малолетству должно проявлять снисхождение в отношении строгости поста. Чрезмерная строгость поста может причинить вред неокрепшей душе ребенка.

4.Запрещения причащаться каждую службу нет, однако, помня о том, что причастие может быть не только во оставление грехов, но и в суд и осуждение, то каждый раз, готовясь к причастию Святых Христовых Тайн, мы должны понимать свое недостоинство пред Богом. Определить как часто причащаться не так просто, для каждого человека это должно быть совместным решение самого человека и его духовника. В этом вопросе много аспектов связанных с духовным состоянием человека, его характером, условиями его жизни, работы, все это нужно учитывать, решая вопрос о количестве и сроках причастия. А вот исповедоваться нужно достаточно часто, только при этом исповедь должна быть именно исповедью, т.е. плачем о своих грехах, а не механическое перечисление своих грехов, или что еще хуже, отвлеченный разговор со священником на разные темы.

5. В библейском понимании миротворцы в это те, кто своей активной позицией примиряет враждующие стороны. Святые отцы также причисляли к миротворцам тех, кто смог стяжать мирное состояние своей души, поддержать в себе это состояние и способствовать мирному устроению окружающих. Чтобы стать миротворцем, нужно всего лишь исполнить эту заповедь.

Что касается Вашего поступления в семинарию, то по словам апостола: ? аще кто епископства хощет, добра дела желает.? (1Тим.3:1) А вот благословить Ваш выбор может только тот священник, который хорошо вас знает, заочно благословить на столь ответственный и нелегкий путь я не представляю для себя возможным. Молитесь Богу, и да поможет Вам Господь.

С уважением, священник Владислав.