О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, батюшка
    Скажите, пожалуйста, а можно перекреститься (поменять имя)? Я имею в виду, если я крещена именем одного святого, а теперь хотела бы поменять на другое имя, можно ли это? Меня зовут Татьяна и крещена как Татиана. Сейчас в мире столько зла, что хотелось бы скрыть свое имя, чтобы уберечься от зла.
    Спаси Вас Господи.

    С уважением Татьяна.
 
Ответ:

Здравствуйте Татьяна (Татиана).
Традиции менять имя чтобы скрыть его, а тем более перекрещиваться в нашей Церкви нет.

Мы исповедуем едино крещение, т.е. второй раз человека не крестят, даже если по ошибке ему дали не то имя, к примеру, вместо женского имени девочке дали мужское имя. Исправляют такую ошибку наречением другого имени, но не перекрещивают. Имя ТАТИАНА данное вам при крещении и ТАТЬЯНА, суть одно и тоже имя. Только прочтение разное, по-церковнославянски Татиана, в современном прочтении Татьяна, поэтому никакой ошибки в крещении не было.

Что же касается утаивания своего имени, то вопрос от кого и зачем? Бог ваше имя знает, да и от беса свое имя Вы не спрячете.

Зло находится внутри нас. Грех ─ единственное, что может повредить христианину в его жизни. Если же христианин боится всевозможных ?порч? и ?сглаза?, то это говорит о его суеверии и маловерии, в этих грехах нужно каяться и постараться выбросить все эти домыслы из своей головы. ?Если Бог за нас, кто против нас?? (Рим.8:31)

18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

(1Иоан.5:18-21)

Так что дорогая Татьяна без страха несите по жизни свое имя и берите пример стояния в вере со святой мученицы Татианы, в честь которой Вас нарекли.

Батюшка, у меня есть еще один вопрос. Можно ли заказывать молитвы в Православной Церкви за неправославных? В частности я имею в виду тех, кто получил таинство Крещения в Католической Церкви. Дело в том, что один священник сказал мне что можно, потому что Православная Церковь признает католическое крещение - т.е. единственное таинство, которая она признает у католиков.

В этом вопросе батюшка ошибся, или Вы что-то не поняли, таинство крещения католиков мы действительно принимаем, однако Православная церковь не может молиться за тех, кто к Ней не принадлежит. Капитан корабля может помочь только тем, кто сел и плывет на его корабле, те же кто избрал другой путь несут ответственность сами за себя. Мать-Цекровь питает своею благодатию только тех, кто своею волею припал к ее Груди. Поэтому в общей молитве Церкви мы поминаем только православных христиан, а дома, в частной молитве мы можем молиться за всех, о ком помнит наше сердце. Помоги вам Господь.

С уважением, священник Владислав.