О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте!
    Мы недавно обвенчались, ни разу в жизни не исповедовались, не причащались. Сейчас хотим пойти на исповедь, и у нас возник такой вопрос: Насколько мы поняли из литературы исповедь проходит в храме при людях, а не в каком-либо отдельном помещении. Но ведь кто-то из присутствующих прихожан может услышать исповедь (у нас храм маленький). А как же тогда тайна исповеди? И еще правда ли, что обращаясь к священнику, нельзя говорить ему "Здравствуйте", а следует испрашивать благословения? Если да, то как это правильно это сделать? Отдельно огромное Вам спасибо за просвещение таких как мы.
    г.Москва

    Антон,Света.
 
Ответ:

Здравствуйте Антон и Света.
Вопрос о исповеди при людях возникает почти у всех, кто первый раз к ней готовится. Такого рода лукавый помысел всеваемый в наши головы от врага нашего спасения не нужно даже принимать в расчет. Вам же не обязательно кричать на весь храм о своих грехах. Даже если храм небольшой, то негромко сказанные грехи никто не услышит, да и услышат, не большая беда. В древней церкви люди выходили на амвон и исповедовали свои грехи перед всем народом.

Грех должен стать для нас ненавистен как смертельная болезнь, мы должны понимать, что наши грехи угрожают нашей жизни, жизни вечной, и если человек поймет, что ему необходима помощь в смертельной болезни, то никакие условности ему еже не помешают. Так что не смущайтесь, готовьтесь к исповеди ваши грехи останутся между вами и Богом, ни кто не будет напрягать свой слух, чтобы услышать ваши согрешения.

Обращаясь к священнику ему, как и любому другому человеку можно пожелать здоровья, этим вы ничего плохого не сделаете, а учитывая то, что священник является проводником Божественной благодати, после пожелания здравия можно испросить и благословения. Т.е. при встрече можно обратится к священнику приметно с такими словами: ?Здравствуйте батюшка, благословите?. Помоги вам Господь, утвердится в вере Православной.

Священник Владислав