О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Добрый день, отец Владислав!
    Вы уже дважды отвечали на мои вопросы. Эти и другие ваши ответы на этом сайте помогли мне многое понять и переосмыслить. Сейчас возник другой вопрос. Прошу Вас помочь разобраться.

    Является ли грехом стремление достичь карьерного роста? Как быть, если человека не устраивает его работа (например, она не подходит ему по складу характера или ума), его не ценят, не дают развиваться? Сразу хочу оговориться, речь идет не о денежной стороне вопроса. Что делать? Искать другую работу? Или смириться? Но зачем тогда получать образование, повышать свою квалификацию.
    Спасибо.

    Анна
 
Ответ:

Здравствуйте Анна.
В ответах мы не раз уже говорили о том, что христианину можно все, что не противоречит заповедям Божиим. Конечно, стремясь к совершенству нужно оставить все и следовать за Христом, но такой путь не для многих, таких людей на Руси называли хорошим русским словом ? инок, т.е. иной, человек не связанный с мирской суетой и всеми сопутствующими миру заботами. Нам же, живущим в мире и одержимыми многими страстями трудно оставаться равнодушным к благам мира сего.

Каждому человеку Господь дает определенный талант, кому-то дает дар поэта, кому-то певца, кто-то призван быть руководителем, а кто-то хорошим портным, наша задача этот талант преумножить и вернуть Богу свой талант с процентами. С теми же, кто зарывает свой талант в землю, Господь поступает достаточно сурово.
(Смотри Евангелие от Матфея гл.25:15-30)

Христианин обязан хорошо знать свою душу, знать свои недостатки, свои страсти, но при этом он должен видеть в себе и данный ему от Господа талант. Человек не знающий веры христианской может подумать, что то, чего он добился в жизни, есть его личная заслуга, мы же христиане должны понимать, что своим трудом мы можем только приумножить данный нам даром от Господа стартовый капитал, без которого мы не смогли сделать и маленькой толики того, чего достигли.

Таким образом, искать выражение своим способностям и можно и нужно, но при этом всегда соизмерять все свои поступки с законом Божьим, чтобы не идти по головам, поднимаясь по карьерной лестнице.

Для христианина основной целью его жизни должно быть спасение души, все остальное лишь прилагательное, но прилагательное всегда служит для лучшего объяснения свойств предмета. Так и вся наша внешняя жизнь должна давать нам возможность для наиболее удобного исполнения главной цели жизни христианина.

Священник Владислав