О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Александр и отец Владислав!
    Очень благодарна за Ваши разумные и добрые ответы на вопросы православных посетителей сайта! Надеюсь, что и мне Вы поможете советом.

    История моя такова. Какое-то время назад мой отец признался в том, что имел тайную связь с женщиной, и что на тот момент его внебрачной дочери было уже три года. Отец тайно купил квартиру, куда и переехала эта женщина. По его словам, в девочке он души не чаял и не представлял без неё жизни. Мама, услышав подобное признание, не устраивала скандалов и истерик, а спокойно собрала его вещи и попросила уйти. Итак, папа ушёл в другую семью, но вскоре стал искать с нами встреч. Мы ? мама, старший брат с женой и дочерью и я ? пережив тяжёлый удар, продолжали с ним тесно общаться: встречали вместе праздники, ездили на дачу, решали общие проблемы. Через год отец, по его словам, понял, что мы его настоящая семья и что с другой женщиной ему было некомфортно. И вернулся. Мать простила его и приняла, не имея ничего против его периодических встреч с дочерью. И через год с лишним история повторилась: отец сослался на то, что мы с братом уже взрослые и что он больше нужен маленькой дочке. Правда, в этот раз он решил снять квартиру, чтобы жить в ней одному, и сохранить отношения с нами и с той семьёй. Пока отец искал жильё, весь день он проводил там, а домой приходил лишь ночевать. Мы практически не разговаривали. Мама очень переживала. Глядя на её слёзы, я не выдержала и попросила отца уйти как можно скорее.

    Помогите, пожалуйста, понять, как нам нужно было поступать в этой ситуации. И как вести себя мне, если мама и брат категорически отказываются от всяких отношений с отцом да и я чувствую, что мне трудно с ним общаться? В душе я не отрекаюсь от него, не держу на него зла, упоминаю его имя в утренних молитвах, готова помочь ему, если попросит помощи. Но я думаю, что по крайней мере сейчас, нам лучше не общаться. Но, думая так, не нарушаю ли я заповеди, не совершаю ли страшный грех отречения от собственного отца? Как Вы посоветуете мне вести себя в этом случае? Простите меня за столь длинное письмо. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое спасибо.
    Храни Вас Господь!

    С уважением, Ирина
 
Ответ:

Здравствуйте Ирина.
Хорошо, что в ваше сердце не закралась ненависть и злоба. В жизни возникает множество ситуаций в которых разобраться сразу трудно, а подчас и невозможно. Ваш папа запутался в своей жизни так, что ему сейчас наверное тяжелее всех. Его вина очевидна, что и позволяет окружающим изливать на него все свое негодование. Господь заповедал нам чтить отца и мать, не указывая при этом на качества родителей, поэтому почитать своих родителей мы обязаны, не смотря на их человеческие немощи.

Дал нам Господь заповедь: ?Не судите, да не судимы будете? (Матф.7:1), поэтому не в христианской традиции разбирать грехи другого, пусть самого близкого нам человека, Бог всем судья. Господь будет судить каждого по его делам, не спросит у нас Господь, почему согрешал ваш папа, а спросит, почему ты нарушил Мои заповеди.

Если Господь заповедал любить врагов своих, то тем более мы должны стремиться возлюбить своих близких, даже когда они наносят нам душевные раны, ведь все мы одержимы одной болезнью─ Грехом, только проявления этой болезни у всех разное.

Я уже много раз замечал, что у христиан есть великое оружие, которое при умелом его использовании может горы переставлять, это молитва, молитва с верой и упованием. Молитесь, просите помощи у Бога и не оставляйте своей молитвы за родных и близких, в каком бы тяжелом расположение духа Вы бы не находились.

На мой взгляд, Вы поступаете достаточно правильно, нельзя общаться с человеком, имея в своем сердце неискренность и лукавство, но почитание и уважение к человеку, воспитавшему вас, вы проявлять обязаны. Трудно побороть в себе чувство обиды, но стремиться к этому христианину просто необходимо. Иногда для этого действительно нужно чтобы прошло некоторое время.
Помоги Вам Господь.

Священник Владислав