О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, Батюшка! У меня к Вам 2 вопроса: 1. Мой любимый дедушка выпивает- не то, что он бывает пьяным, просто перед едой он принимает рюмку водки. Потом он часто ругается с бабушкой. Так вот, он просит меня съездить в магазин за "зеленым змием", а я не хочу чтобы он пил. Правильно ли я делаю, что отказываю ему или я должна уважать родителей своих?
    2.Собираюсь выходить замуж, и возник вопрос - как лучше сделать: сначала обвенчаться, а через некоторое время расписаться в ЗАГСе или наоборот (батюшка в моем храме говорит, что без регистрации нельзя проводить Венчание). Спаси Вас Господи!

    Елена
 
Ответ:

Бог Вас благословит, Елена.

Что касается вашего первого вопроса, то, на мой взгляд, Вы не правы. Если бы ваш дедушка напивался до пьяной истерики, тогда этому нужно было бы как-то противодействовать, в вашем случае я большой беды не вижу.

Есть достаточно много случаев, когда пожилые люди перед едой выпивают рюмочку для аппетита, учитывая их возраст, может быть, это действительно им необходимо. В некоторых случаях небольшое количество вина действительно помогает человеку. Даже у апостола Павла в послании к Тимофею, мы встречаем рекомендацию,─ употреблять немного вина ради ослабленного желудка. Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. (1Тим.5:23)

Судя по вашему вопросу, вы уже записали дедушку в пьяницы, но ведь это совсем не так. А то, что они часто ругаются с бабушкой, то бывает, что супруга сама провоцирует мужа на скандал, так что сразу разобраться кто из них прав, а кто виноват очень не просто. Поэтому постарайтесь не бороться с вымышленным ?зеленым змием?, а проявите свою любовь и к дедушке и к бабушке, постарайтесь, не вставая на ту или иную сторону, примерять враждующих в ссоре. Это будет поистине христианским делом.

На второй вопрос ваш приходской священник ответил правильно, по распоряжению церковноначалия, без регистрации брака венчание в Русской Православной Церкви не совершается.

Спаси Вас Господи.

Священник Владислав.