О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Мир Вам отец Владислав!
    Батюшка, подскажите пожалуйста, как быть если папа все время обманыет маму в супружеской верности? Он уходил, но потом опять возвращался. Тогда они повенчались и он пообещал, что все будет по другому, но стало еще хуже. Батюшка, если рассказывать это так как я вижу эту ситуацию со стороны, то мне кажется, что он над ней откровенно издевается. Обзывает по всякому, а она все терпит и прощает.
    Подскажите, пожалуйста, что ей делать.

    С уважением, Катя!!!
 
Ответ:

Здравствуйте Екатерина.

Посоветовать что-то конкретное со стороны, не имея понятия о конкретных обстоятельствах, очень не просто. С формальной точки зрения, в случае явной измены супруга, она имеет полное право на расторжение брака, в том числе и церковного. Но прежде необходимо оценить и понять, почему происходят такого рода события, в чем вина каждого из супругов, нет ли со стороны супруги каких либо действий провоцирующих супруга на неверность? Только ответив на эти вопросы и рассмотрев ситуацию с различных точек зрения можно посоветовать, что-то конкретное. По средством Интернета, на мой взгляд, это не представляется возможным.

Однако, как я не раз уже отмечал, у христианина есть одно, очень эффективное оружие, это молитва. Живая молитва открывает для Бога сердце человека, и Господь, при правильном духовном устроении христианина, Сам указывает ему на правильное поведение в сложной ситуации. Поэтому я бы посоветовал вашей маме внимательно рассмотреть все то, что происходит между ней и мужем, найти в своих отношениях огрехи и ошибки, постараться исправить все то, что можно исправить своими силами и молить о помощи Божией.

На первый взгляд это достаточно формальные слова, но придумать какой-то новый ?духовный? рецепт практически невозможно. Если же наладить нормальные супружеские отношения нельзя, то нужно принимать тяжелое, но, наверное, единственно правильное решение на расторжение брака, но это уже другой, отдельный вопрос.

Помоги Господи Вам и вашим родителям.
С уважением,.

священник Владислав.