О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, Батюшка
    Если Вас не затруднит, то расскажите немного о церковном этикете.
    Как, например, поблагодарить батюшку за понравившуюся беседу,
    Как можно проявить например, заботу, внимание батюшке,
    Что можно подарить в знак благодарности на праздники или юбилей, не давно построенного храма?
    Я сейчас прошу Господа, дать мне духовного отца. Как я смогу понять, когда это произойдёт. Или сам батюшка храма, куда я хожу даст понять об этом?
    Простите, если я в чем то не права, или не так написала.
    Бог Вам в помощь.

    Ольга
 
Ответ:

Здравствуйте Ольга.

Каких-то особых правил в общении со священнослужителями нет, поэтому не нужно придумывать и какие-то особые слова благодарности за ту или иную принесшую вам пользу проповедь. Лучшей благодарностью среди христиан считается пожелание спасение души. Спаси Господи за проповедь (беседу, и т.п.)? наверное, самая распространенная благодарность.

Проявление попечения о священнике и его семье, как и проявление заботы о всех нуждающихся в помощи членах прихода, для христианина дело обычное и необходимое. Ведь приход (в идеале) должен жить единой семьей, не случайно мы называем друг друга братьями и сестрами.

О необходимости заботы о благосостоянии священнослужителей пишет и апостол Павел.

Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

(1Кор.9:13-14)

Если Вы не знаете, что особенно необходимо в новом в храме, то, на мой взгляд, лучше всего подойти к настоятелю и спросить, чем бы Вы могли бы помочь храму. Если вы хотите подарить для храма что-то конкретное, то и в этом случае лучше посоветоваться с настоятелем, чтобы ваше пожертвование было действительно необходимо для храма. Хотя никто у Вас не отнимет права пожертвовать то, что Вы хотите.

Что касается духовного отца, то я уже как-то писал, что таких духовников, о которых мы читаем в житиях святых, практически нет. Да и не каждый священник на Ваш прямой вопрос о духовничестве ответит положительно. Духовник Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Кирилл, советовал обращаться с вопросами о духовной жизни к тому священнику, чьи советы помогают вам духовно развиваться. На мой взгляд, совсем не обязательно свои отношения подводить под какие либо определения, но если прибились к кому-либо из отцов, не торопитесь менять духовника по первой прихоти.

Есть два очень тонких момента: Первое ? когда человек по своей гордыне не может принять ни кого из священников за наставника и, мотивируя отсутствие духовника низким духовным уровнем священства, руководствуется только своею самостию, и второе?не правильно понятое духовничество, не помогает, а наоборот мешает человеку двигаться к Богу, личность духовника, подчас заслоняет для человека Господа.

Мне кажется, лучше всего подойти к священнику с просьбой не духовного окормления, а за советом по тем или иным вопросам. В этом случае вы и священнику дадите понять, что вы от него хотите, и не будете разбрасываться высокими словами о духовничестве.

Ну и потом если в простоте подойти к священнику и поговорить на эти темы, я думаю, вам в этом никто не откажет. Не бойтесь спрашивать священство в храмах, мы на то и поставлены, чтобы отвечать на ваши вопросы, если не получили ответа у одного идите к другому, но всегда горячо молитесь Богу, будет Его воля и ослица проречет. (Чис.22:36)

Помоги Вам Господь.

Священник Владислав.