О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Спаси вас Господи, батюшка Владислав!
    С болью в душе и в сердце пишу Вам письмо с надеждой получить ответ: "Что делать?"
    Я женился в 25 лет, как сейчас понимаю за компанию, так сказать для продления общего праздника. Все женятся и я давай. Все венчаются и я тоже, не понимаю глубоко, какя это ответственность. Правда, когда венчался, из храма хотелось убежать, но я подавил в себе это чувство, решил, что это малодушие. Через год Господь подарил нам с женой девочку. Роды были тяжолыми, ребёнок оказался в больнице. Я не знал что делать, стал молиться и попросил Отца Николая из Храма св. Николая покрестить девочку. После этого она пошла на поправку. Наверное после этого я истинно поверил в Бога.
    У моей жены богатые родители. Получилось так, что после кризиса я стал работать у своего тестя. Я очень благодарен ему за оказанную мне помощь, но всё время чувствовал себя зависимым и нереализованным.
    В один из дней к нам на работу пришла девушка. Её имя - Татьяна. Я не знаю, что с нами случилось, но мы полюбили друг друга. Стало всё получаться, фирма стала активно подниматься, стали приходить деньги. Мы лепили друг друга отдавая самое лучшее, что у нас было. Вместе дышали и не могли надышаться, смотрели друг на друга и не могли насмотреться, а если брались за руки не могли оторваться. Я стал мягче, стал смиреннее, чуствительнее к проблемам подчинённых, бросил курить, не обращал внимания на других женщин, не было желания учавствовать в мужских пьянках. Татьяна стала уверенной, грамотной в бизнесе. Мы стали ходить вместе в храм, молиться, соблюдали Великие посты. В семье мы этого не находили. Татьяна была замужем. Когда ей было 17 лет её муж взял силой, что вдальнейшем привело к рождению двух девочек-двойняшек. Муж никогда не дооценивал Татьяну, а со мной у неё стало всё получаться. Она всегда с самого начала их совмесной жизни говорила ему, что его не любит и этого ни когда не случится. В конце концов они разошлись. Нам стало несколько легче. Я стал помогать Татьяне, девочки меня тоже полюбили. Это продолжается 4,5 года. 1,5 года назад у меня родилась вторая дочь. Казалось это обстоятельство поставит точку в наших отношениях. Однако чем больше мы не виделись тем больше понимали, что жить друг без друга не можем. Наши отношения стали развиваться. Но так дальше быть не могло. В семье я чувствую себя каким-то атрибутом. Моя жена говорит, что меня любит, а за что не знает. Я как необходимый придаток для окружающих вроди бы хорошей семьи.
    Мы уже не могли жить в грехе и всех обманывая. Мы верим, что Гоподь послал нам друг друга и мы должны пройти все испытания и тогда и мы и все, кто нас окружает будут счасливы. Нас меньше всего на свете интересуют материальные ценности, это не главное. Если мы захотим у нас может быть всё.
    Когда моя жена спросила есть ли у меня кто-нибудь я уже не мог врать и ответил, что есть и ушел из дома, оставив все ей.
    Мои родители, особенно Мама восприняли моё решение с ужасом. Мама религиозный человек, но слышит только себя. Под её давлением и с тем, что за мой поступок будут наказаны мои и Танины дети, я решил вернуться домой, ради детей.
    Но даже при этом мы верили что друг другу послали небеса. А все страдания за наши глупости которые мы совершили ранее.
    Мы решили поехать к Старцу отцу Науму в Троице-Сергиеву Лавру. Бросилились пред ним на колени и стали просить указать нам путь истинный. Старец поручил Священнослужителю, который пришел за благословлением выслушить нас и доложить. Со слезами мы все рассказали. Через некоторое время мы получили ответ, что пока не получу разводную мы должны жить, как брат с сестрой и не предохраняться. По скудности своего ума мы так и не поняли, что передал Старец. После я попал к другому Старцу - отцу Власию в Пафнутьв-Боровского монастыря. Татьяны в этот раз со мною не было. Толком ничего не рассказав, я получил ответ, что меня поймали на сексе. Другие говорят, что Тане нужны были только мои деньги. Но это не так. Она готова принять меня голым, без денег, со всеми моими детьми. Мы верим что все можем преодалеть и воспитать детей и не оставить родителей. У нас все может получиться. Сейчас мы стараемся не встречаться, но оба страдаем, души рвуться и мы чуствуем как страдает другой и от этого ещё тяжелее. Я прихожу домой и мне кажеться, что мой брак и не был покрыт Божьей благодатью. Уповаем и молимся на Господа, что бы было всё хорошо. Татьяна говорит, что мы хотим переложить всю ответственность на Господа, а сами ни хотим ни за что отвечать, а основное решение мы должны принять сами. Знаю, что многое не честно и греховно. Но боюсь, нелюбовь к жене может привести к более тяжким последствиям. Она хороший человек, хорошая мать. Многие мужчины обращают на неё внимание. Мне кажется она может встретить более достойного чем я и тоже имеет право на счастье.
    И дети вырастут в спокойствии и в любви отца и матери.
    Батюшка, извините за столь долгое повествование, помогите найти истинный ответ. Заранее благодарен.

    Александр.
 
Ответ:

Здравствуйте Александр.

Ответить на ваш вопрос заочно очень не просто. Жизнь не набор кубиков, которые можно перекладывать в зависимости от настроения. К сожалению, современное общество все активнее воспитывает в нас легкое, бездумное отношение к жизни. Не понимание духовных законов приводит человека к катастрофическим последствиям. Вы стали участником строительства дома на песке (Матф.7:26), теперь вы являетесь свидетелем крушения этого дома. Можно ли его спасти? Не знаю.

Из вашего повествования мне показалось, что все ваши походы к старцам были продиктованы одной целью, получить разрешение на развод и оправдать самих себя в глазах своей совести. Но так как желаемого ответа вы не услышали, то и смятение в вашей душе не прекратились.

?Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Матф.19:9)

Слова Христа более чем конкретны, добавить или отнять, что-либо от этих слов мы не в праве.

Как поступить вам в создавшейся ситуации, решать вам. Вы сами должны решить для себя, что для вас важнее счастливая семейная жизнь или исполнение заповеди Божьей. Сейчас все ваше внутреннее естество ищет лазейку в законе Божием, разум пытается оправдать содеянный грех, но посмотрите,? вы хотите получить благословение от Бога на нарушение Его прямой заповеди. Это все равно, что привязать себе на шею огромный камень и просить у спасателя разрешения поплавать на фарватере.

Вы пытаетесь показать свое благородство по отношению к своей жене и детям, но именно она проявила себя как истинная христианка, простив вам даже измену. Вы говорите, что вместе с Татьяной ходите в храм, но обратите внимание, как только заповедь Божья встала между ней и вами, то и Господа она старается отодвинуть в сторону. Решение, как я уже говорил, вы действительно примите сами, совпадет или нет, это решение с волей Божией, тоже зависит от вас.

Лукавый хитер и изобретателен, он пытается внушить нам, что можно обрести счастье вопреки Богу. Улавливая человека на каком либо грехе, он ослабляет другие. Человек вроде бы бросает курить, пить, но бес не надолго отходит от человека, чтобы поселить в его сердце более страшный грех. Человек не отдает себе в этом отчет, но когда грех укоренится и принесет свои плоды, тогда человеку открывается вся тяжесть его положения, чтобы ввергнуть его еще и в грех уныния и разочарования в Боге, а вслед за этим возвращаются и грубые, плотские грехи.

Сейчас в вашем сердце идет борьба, борьба тяжелая. Все ваше естество противится голосу совести, но как только совесть смирится с грехом, он (грех) не замедлит принести свой плод, и уже принес его. Искоренить его, вырвать из своего сердца очень и очень не просто.

Если вы действительно считаете себя верующим человеком, то молите Господа не о том, чтобы он устроил вашу жизнь с Татьяной, а чтобы открыл в вашем сердце истинную, христианскую любовь к вашей супруге и детям. Молитесь, чтобы Господь изжил из вашего сердца греховную страсть, помог в борьбе с ней. Нужно не перелагать на Бога ответственность, а возлагать на Него упование, стремиться исполнять Волю Божью даже тогда, когда падшее естество противится этому. Мы можем рассчитывать на помощь от Бога только тогда, когда стремимся исполнить Его закон, а не уклониться от него.

Александр, еще раз подчеркну, что ответить во всей полноте на ваш вопрос рамки Интернета не позволяют, но никто, ни священник, ни епископ, не в праве изменить Слово Божие. Если мы будем решать свои проблемы в рамках закона Христова, то человеколюбивый Господь, неведомым для нас образом все расставит на свои места, если же мы избираем путь своего разума, то за все содеянное придется отвечать самим.

Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
(Евр.13:4)

Простите, если мои слова вас чем-то обидели, помоги вам Господь, принять правильное решение.

С уважением, священник Владислав.