О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Декабрь 2003 г.
 
Вопрос: 570

    Благословите, Батюшка! У меня к Вам 2 вопроса: 1. Мой любимый дедушка выпивает- не то, что он бывает пьяным, просто перед едой он принимает рюмку водки. Потом он часто ругается с бабушкой. Так вот, он просит меня съездить в магазин за "зеленым змием", а я не хочу чтобы он пил. Правильно ли я делаю, что отказываю ему или я должна уважать родителей своих?
    2.Собираюсь выходить замуж, и возник вопрос - как лучше сделать: сначала обвенчаться, а через некоторое время расписаться в ЗАГСе или наоборот (батюшка в моем храме говорит, что без регистрации нельзя проводить Венчание). Спаси Вас Господи!

    Елена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 566

    Мир Вам отец Владислав!
    Батюшка, подскажите пожалуйста, как быть если папа все время обманыет маму в супружеской верности? Он уходил, но потом опять возвращался. Тогда они повенчались и он пообещал, что все будет по другому, но стало еще хуже. Батюшка, если рассказывать это так как я вижу эту ситуацию со стороны, то мне кажется, что он над ней откровенно издевается. Обзывает по всякому, а она все терпит и прощает.
    Подскажите, пожалуйста, что ей делать.

    С уважением, Катя!!!
 
Ответ...>
 
Вопрос: 561

    Отец Владислав, если можно, ответьте на мои два вопроса.
    Когда хочешь сделать подарок своими руками созданный для священника надо ли получать благословление на исполнение работы у другого священника?

    Вопрос 2
    Как поступить в такой ситуации.
    Соседка по коммунальной квартире, последние годы не в своем уме.
    Постоянно мы от нее слышим проклятия, оскорбления, обвинение в воровстве. В общем, старческий маразм. Ей под 80 лет.
    Попытка примирения не дает результатов.
    Наша доблестная милиция, в лице участкового ничего не хочет делать.
    Мы постоянно молим Господа, чтобы Он ее образумил.
    Пол года назад у нас трагически погиб сын 12 летний мальчик. И вот эта старая стерва каждый раз вспоминает нам это в укор.
    Что Господь нас наказал за то, что мы у нее все украли.
    Скандалы через день, особенно на кануне православных праздников.
    Отец Владислав, я боюсь, что убью ее в ближайшее время.
    Я прекрасно осознаю, что это нарушение заповеди НЕ УБИЙ.
    Но Господь не дает мне сил терпеть все это.
    ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Юрий
 
Ответ...>
 
Вопрос: 558

    Здравствуйте, Батюшка
    Если Вас не затруднит, то расскажите немного о церковном этикете.
    Как, например, поблагодарить батюшку за понравившуюся беседу,
    Как можно проявить например, заботу, внимание батюшке,
    Что можно подарить в знак благодарности на праздники или юбилей, не давно построенного храма?
    Я сейчас прошу Господа, дать мне духовного отца. Как я смогу понять, когда это произойдёт. Или сам батюшка храма, куда я хожу даст понять об этом?
    Простите, если я в чем то не права, или не так написала.
    Бог Вам в помощь.

    Ольга
 
Ответ...>
 
Вопрос: 557

    Спаси вас Господи, батюшка Владислав!
    С болью в душе и в сердце пишу Вам письмо с надеждой получить ответ: "Что делать?"
    Я женился в 25 лет, как сейчас понимаю за компанию, так сказать для продления общего праздника. Все женятся и я давай. Все венчаются и я тоже, не понимаю глубоко, какя это ответственность. Правда, когда венчался, из храма хотелось убежать, но я подавил в себе это чувство, решил, что это малодушие. Через год Господь подарил нам с женой девочку. Роды были тяжолыми, ребёнок оказался в больнице. Я не знал что делать, стал молиться и попросил Отца Николая из Храма св. Николая покрестить девочку. После этого она пошла на поправку. Наверное после этого я истинно поверил в Бога.
    У моей жены богатые родители. Получилось так, что после кризиса я стал работать у своего тестя. Я очень благодарен ему за оказанную мне помощь, но всё время чувствовал себя зависимым и нереализованным.
    В один из дней к нам на работу пришла девушка. Её имя - Татьяна. Я не знаю, что с нами случилось, но мы полюбили друг друга. Стало всё получаться, фирма стала активно подниматься, стали приходить деньги. Мы лепили друг друга отдавая самое лучшее, что у нас было. Вместе дышали и не могли надышаться, смотрели друг на друга и не могли насмотреться, а если брались за руки не могли оторваться. Я стал мягче, стал смиреннее, чуствительнее к проблемам подчинённых, бросил курить, не обращал внимания на других женщин, не было желания учавствовать в мужских пьянках. Татьяна стала уверенной, грамотной в бизнесе. Мы стали ходить вместе в храм, молиться, соблюдали Великие посты. В семье мы этого не находили. Татьяна была замужем. Когда ей было 17 лет её муж взял силой, что вдальнейшем привело к рождению двух девочек-двойняшек. Муж никогда не дооценивал Татьяну, а со мной у неё стало всё получаться. Она всегда с самого начала их совмесной жизни говорила ему, что его не любит и этого ни когда не случится. В конце концов они разошлись. Нам стало несколько легче. Я стал помогать Татьяне, девочки меня тоже полюбили. Это продолжается 4,5 года. 1,5 года назад у меня родилась вторая дочь. Казалось это обстоятельство поставит точку в наших отношениях. Однако чем больше мы не виделись тем больше понимали, что жить друг без друга не можем. Наши отношения стали развиваться. Но так дальше быть не могло. В семье я чувствую себя каким-то атрибутом. Моя жена говорит, что меня любит, а за что не знает. Я как необходимый придаток для окружающих вроди бы хорошей семьи.
    Мы уже не могли жить в грехе и всех обманывая. Мы верим, что Гоподь послал нам друг друга и мы должны пройти все испытания и тогда и мы и все, кто нас окружает будут счасливы. Нас меньше всего на свете интересуют материальные ценности, это не главное. Если мы захотим у нас может быть всё.
    Когда моя жена спросила есть ли у меня кто-нибудь я уже не мог врать и ответил, что есть и ушел из дома, оставив все ей.
    Мои родители, особенно Мама восприняли моё решение с ужасом. Мама религиозный человек, но слышит только себя. Под её давлением и с тем, что за мой поступок будут наказаны мои и Танины дети, я решил вернуться домой, ради детей.
    Но даже при этом мы верили что друг другу послали небеса. А все страдания за наши глупости которые мы совершили ранее.
    Мы решили поехать к Старцу отцу Науму в Троице-Сергиеву Лавру. Бросилились пред ним на колени и стали просить указать нам путь истинный. Старец поручил Священнослужителю, который пришел за благословлением выслушить нас и доложить. Со слезами мы все рассказали. Через некоторое время мы получили ответ, что пока не получу разводную мы должны жить, как брат с сестрой и не предохраняться. По скудности своего ума мы так и не поняли, что передал Старец. После я попал к другому Старцу - отцу Власию в Пафнутьв-Боровского монастыря. Татьяны в этот раз со мною не было. Толком ничего не рассказав, я получил ответ, что меня поймали на сексе. Другие говорят, что Тане нужны были только мои деньги. Но это не так. Она готова принять меня голым, без денег, со всеми моими детьми. Мы верим что все можем преодалеть и воспитать детей и не оставить родителей. У нас все может получиться. Сейчас мы стараемся не встречаться, но оба страдаем, души рвуться и мы чуствуем как страдает другой и от этого ещё тяжелее. Я прихожу домой и мне кажеться, что мой брак и не был покрыт Божьей благодатью. Уповаем и молимся на Господа, что бы было всё хорошо. Татьяна говорит, что мы хотим переложить всю ответственность на Господа, а сами ни хотим ни за что отвечать, а основное решение мы должны принять сами. Знаю, что многое не честно и греховно. Но боюсь, нелюбовь к жене может привести к более тяжким последствиям. Она хороший человек, хорошая мать. Многие мужчины обращают на неё внимание. Мне кажется она может встретить более достойного чем я и тоже имеет право на счастье.
    И дети вырастут в спокойствии и в любви отца и матери.
    Батюшка, извините за столь долгое повествование, помогите найти истинный ответ. Заранее благодарен.

    Александр.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 553

    Здравствуйте О. Владислав,
    Прочитала в искусствоведческом журнале, что знаменитая икона Рублева ?Спас? и некоторые другие древние иконы были обнаружена учеными среди поленьев в дровяном сарае куда их отнесли ?за ненадобностью? священнослужители. Печальная судьба постигла и многие другие творения Рублева. Например московский и владимирский иконостасы ?за ненадобностью? были вывезены из этих городов в деревни где большинство икон было утрачено. Поэтому до нашего времени дошло очень мало икон Рублева. Однако, пострадали не только иконы Рублева, но и многие другие древние иконы. По приказу архиереев их выносили из храмов, часовен, отнимали у простых людей. Кое-где устраивали даже костры из старинных икон. О таких фактах кощунства пишут не только историки, но беллетристы (Лесков ?Запечатленный ангел). А вот цитата из книги священника Д. Островского где он рассказывает о уничтожении древних икон в 1856 году в одной из часовен Карельского края: ?Около 3000 рукописей было сожжено на площадке перед часовней. Масса исковерканных икон подверглась той же участи. Драгоценные каменья и богатые ризы тщательно сдирались?. Примечательно, что такая политика проводилась по благословению церковных властей. Так в 1722 году Синод постановил отбирать все иконы почитаемые чудотворными и помещать их в хранилища кафедральных соборов. Другой указ Синода от 1758 года благословил отбирать в храмах ?неискусно написанные? т. е. старинные иконы и ставить на их место новые ?искусно написанные?. Еще один указ Синода запрещал лить медные иконы которые как известно делались по древним образцам. И таких церковных постановлений можно найти десятки. Чем объяснить такое иконоборчество церковных пастырей? И кто поступал лучше - церковные пастыри которые уничтожали древние иконы или большевики которые уничтожали новые иконы, а древние собирали в музеи?

    Ольга
 
Ответ...>