О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, батюшка!
    Как часто православный должен причащаться и исповедываться?
    Как правильно себя вести во время службы?
    Можно ли вместо утренней службы посещать вечернюю (воскресенье)?
    Какая разница между субботней и воскресной службами?
    Как правильно настроиться на соблюдение поста?
    Допустимо ли православному быть вегетарианцем?

 
Ответ:

Что касается причастия, то на этот счет нет определенного правила. Все зависит от человека, его духовной жизни. В последнее время священники обычно советуют причащаться примерно раз в месяц, хотя лучше всего этот вопрос решать со священником, у которого постоянно исповедуется христианин.

Чтобы узнать основные правила поведения в храме, нужно просто понаблюдать, как и что делают стоящие рядом с вами, если что-то не понятно можно спросить у священника или у служащих в храме. Сейчас практически в любом храме имеется литература с объяснением обрядов и правил поведения в храме, нужно просто найти эту литературу и почитать.

Воскресная литургия, которая совершается утром, и вечерняя служба не одно и тоже. Устав церковный предписывает христианину неукоснительно присутствовать именно на воскресной литургии, поэтому вместо воскресной литургии идти на вечерню не правильно. С другой стороны, если по какой либо уважительной причине вы не смогли быть в храме утром, то можно прейти помолиться и вечером, но делать из этого правило не надо.

Вопрос о том, в чем разница между службами в субботу и воскресенье, поставлен не совсем верно. Если я правильно понял, вы спрашиваете, в чем разница между вечерней субботней службой и утренней воскресной. В церкви дневной богослужебный круг начинается с вечера, т.е. служба воскресного дня начинается в субботу вечером. По сути если человек хочет посетить воскресное богослужение он должен прийти на службу в субботу вечером и в воскресенье утром.

Готовясь к посту первое, что необходимо, это понять, что пост не есть диета или средство для похудения. Второе, увидеть в себе все то, что мешает нам продвигаться по духовной лестнице, и постараться в течение поста преодолеть или хотя бы свести до минимума все проявления грехов и страстей. Определить для себя ту меру поста, которая даст возможность с одной стороны, удерживать свое чрево от пресыщения, с другой не принесет вреда здоровью и не даст повода для гордости от особо строгого воздержания в пище. Главное во время поста меньше уделять внимания пище, основной смысл поста в духовном развитии души.

Христианину вегетарианцем быть можно. Любая пища сама по себе не приносит человеку не вреда, ни пользы, все зависит от того, какой смысл вкладывает человек в свои поступки. К примеру, монахи не едят мясо из воздержания, чтобы не разжигать свою плоть. Если же человек не вкушает мяса, опираясь на какие либо духовные учения, к примеру, как это делают индуисты, йоги и другие подобные религиозные течения, вкладывая в воздержание от мясной пищи духовный смысл, такое вегетарианство будет для христианина грехом.

Священник Владислав.