О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте!
    Меня пригласили быть крестной матерью и я с гордостью приняла предложение. А теперь думаю как все сделать правильно? Я знаю, что это большая ответственность и хочу справиться со своими обязанностями. Не могли бы Вы мне помочь? Обязательно ли исповедаться и причащаться перед крещением? Что от меня будет требоваться на крестины? Что подарить ребеночку в память об этом событии? какие обязанности на меня налагаются? Заранее благодарна за ответ.

 
Ответ:

Вы совершенно правы, когда говорите о том, что быть крестной материю большая ответственность.
В древности крестные или восприемники выбирались из самых благочестивых христиан. В их обязанности входила подготовка своего крестника, если это был взрослый человек, к крещению, т. е. крестный должен был задолго до крещения научить его основам веры, перед крестинами засвидетельствовать о благочестивой жизни приходящего к крещению, а после крещения быть примером в жизни христианской. Если же крестили младенца то крестный, должен за своего крестника перед Богом давать обеты, т. е. обещание жизни благочестивой, согласующейся с учением церкви. Естественно, если я беру на себя ответственность дать обещание за другого человека жить благочестиво, то и сам я должен стремиться к этой жизни. Если я называю себя православным христианином, то для меня должно быть необходимым и участие в таинствах церковных. Верующий постоянно имеет потребность в исповеди и причастии, тем более перед значительными событиями в своей жизни.
Учитывая все вышесказанное, я бы настоятельно порекомендовал бы Вам исповедываться, прочитать или еще раз перечитать Новый завет, познакомиться поближе с основными догматами веры.
Что же касается последней части Вашего вопроса, то каких-то прямых церковных законов на этот счет не существует. В разных местах разные традиции. Подарить на крестины что ни будь соответствующее данному событию, Вы можете по своему усмотрению.
Главное, не подходить к своим обязанностям формально.

Священник Владислав.