О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте, батюшка!
    Обращалась к Вам за советом (вопрос 3243). Долго думала над Вашим ответом. Вообще чем дальше - тем труднее было. Однажды утром проснулась и испугалась первой же мысли, пришедшей в голову. Мысли о том, что родить ребенка в этой семье (на данном этапе, который я в своем вопросе к Вам описала подробно) не реально. Не сможет мой муж держать семью в руках, не сможет он нас прокормить... Что будет с ребенком, если он будет жить в этой среде греховной? Стало просто жутко.

    Но не о своих мыслях я собиралась написать. Дело в том, что в самом начале поста мы разошлись. Не без скандала, признаюсь, много было эмоций, уходить он не хотел (квартира принадлежит мне, у него с мамой трехкомнатная), потом приехал на следующий день после отъезда без предупреждения ближе к ночи (так, что бы на ночь не выгнали) и... пришел с бутылкой, разделся, лег, потребовал пепельницу. А когда уезжал ? попросил денег на такси, хотя за полчаса до этого уверял, что, мол, "с деньгами не проблема" (откуда это, интересно?). (?)

    Простите, батюшка, что так много отняла у Вас времени, но писала не для того, чтобы пожаловаться и поискать сочувствия, а дальнейшего совета спросить. Не могу пока разобраться, где ? правда, где ложь.

    1. Во-первых, как правильно поступить с долгами. То, что людям нужно их отдать, я для себя решила, что напрягусь и сделаю, и буду молить Бога, чтобы Он дал мне возможность, усиленно работая, заработать на выплату этих долгов. М. все равно их выплачивать не собирается, так что о том, что я их выплатила, можно и не говорить. А вот как быть с кредитами? Не выплатишь банку - дела будут плохи, у М. денег нет, а кредиты на него записаны. А с другой стороны, если выплачивать буду я ? есть риск, что он может расслабиться и ничего не делать. Это как вопрос с милостыней: одно дело голодного накормить и голого одеть, а другое ? иждивенца содержать. Что посоветуете, Батюшка?

    2. Как быть в последней ситуации с этой исчезнувшей суммой денег? Один человек должен был передать определенную денежную сумму, которая должна была быть передана человеку, которая ему и принадлежала, это был его заработок. И передать должны были через меня, т.к., несмотря на то, что директором фирмы был муж, сделку проводила я и за сумму эту отвечала я непосредственно перед получателем. Так вот выяснилось, что муж мой бывший, который это время после нашего развода вел себя по словам его мамы, "как ангел", так что все прониклись к нему доверием, взял у курьера эти деньги в тайне от меня, и до получателя не донес. Ушли куда-то денежки, и не говорит куда. Тайна. А общается со мной как ни в чем не бывало. На вопрос, почему не сказал, получила ответ: не успел. Сумма большая, даже очень, сейчас это вообще неподъемно для меня, а они ведь принадлежат другому человеку, у него тоже сейчас ситуация тяжелая (квартира в кредит). Может, рассказать все как есть? Пусть сам их требует от него? Хотя деньги можно требовать только от человека, у которого они есть. Или молчать пока? Я с этим человеком работаю, тяжело в глаза ему смотреть. Он пока просто думает, что задержка, но она ведь не будет длиться вечно. Не знаю, как по-христиански будет поступить в такой ситуации.

    3. Как быть с отношениями. М. хочет, чтобы мы виделись часто, говорит, что скучает. Но я лично не сторонник частых встреч (хотя тоже скучаю, ведь так много прожили вместе). Во-первых, считаю, что чтобы каждый в себе разобрался, нужно какое-то время привыкнуть жить друг без друга, тогда будет ясно, нужны ли мы друг другу вообще. А во-вторых, мне кажется, что в нашей финансовой ситуации, да и моральной тоже, для нас сейчас полезен труд, труд, труд, а не праздные разговоры о том, как мы будем кататься на белом пароходе (который, кстати, мне уже очень много лет обещают, при том, что мне это давно не нужно) и о том, что М. собирается заработать много денег и купить квартиру, в которой собирается жить вместе со мной (моего согласия при этом как бы не спрашивают). К тому же не хочу давать человеку призрачных надежд. А еще - сама как бы ставлю преграду между нами, и причиной этому то, что я человеку этому уже не верю. Грех ли это, батюшка? Вот, все простила, даже эту ситуацию с деньгами. А верить - не верю. Вот слушаю, что человек говорит, и мимо ушей все пропускаю, ибо не верю. А может, просто боюсь поверить?

    Молюсь Господу за нас обоих, чтобы путь указал каждому. Чтобы грехи наши простил, и чтобы мы простили все друг другу. Чтобы принятое мной решение было во благо для нас обоих. Но так много еще вопросов. От нашего приходского священника не получила ответа. Он просто выслушал на исповеди о моем решении, о том, что привело меня к этому, сказал, что у меня сейчас тяжелый период, главное, не впасть во грех, а когда я после причастия подошла, чтобы вот как Вам рассказать все и попросить наставления для дальнейшей жизни, он улыбнулся, благословил... и все. Может, так нужно было, да я не уразумела?

    Спасибо Вам за Ваши советы. Благослови Вас Господь.

    О.
 
Ответ:


В прошлом ответе было сказано: ?Лично я довольно скептически отношусь к возможности ?преображения? вашего сожителя (простите, но мужем назвать его не могу). И своей родной дочери, окажись она в подобной ситуации, посоветовал бы оставить его со всеми долгами и проблемами. Возможно, такая встряска изменит что-то в его сознании и образе поведения, может он (скорее всего) сам прибежит просить прощения и будет обещать исправить свою жизнь. Вам только останется выдержать паузу (не менее года), убедиться, что процесс исправления идет полным ходом и имеет необратимый характер??.

Дальнейшее развитие событий укрепило меня в скептическом отношении к возможности ?преображения? вашего сожителя. Вы сами давно все поняли, но хотите, чтобы кто-то решил этот вопрос за вас. Вы не желаете рисковать и брать на себя ответственность. Я еще раз повторю: решение должны принять только вы, чтобы избежать соблазна осуждать советчиков, встречаясь с трудностями одинокой жизни. Если вам нравится всю оставшуюся жизнь ?из болота тянуть бегемота? ? этого вам никто запретить не может. Это в характере русских женщин: лет до сорока терпят самые безобразные выходки своих мужей, а потом до конца дней своих пилят: ?всю молодость мою загубил?? и прочие безумные глаголы. Но у них-то хоть ? мужья и дети, а он вам пока, слава Богу, никто.

О деньгах в любом случае расскажите вашему коллеге все как есть.