О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте.
    Позволительно ли мирянину смотреть лекции А.И.Осипова на официальном сайте профессора.

    Александр
 
Ответ:


Здравствуйте, Александр.

Поскольку профессор Осипов является преподавателем Московской Духовной академии, и его с этой должности священноначалие не снимает, из этого я заключаю, что преподаваемое им находится в границах допустимого разномыслия. Хотя некоторые ученые богословы высказывают ряд серьезных претензий к его частным богословским мнениям, например, архимандрит Рафаил (Карелин).

Что касается позволительности, то я не вижу здесь для мирян никаких препятствий. Большинство слушателей лекций проф. Осипова и в академии, и в семинарии ? миряне. В лекциях Алексея Ильича много интересного и полезного. Однако отношение к проф. Осипову и современным богословам вообще должно быть осторожное ? надо все их новеллы и теологумены проверять Святыми Отцами и не торопиться отождествлять их частные мнения с учением Православной Церкви. Если вы не чувствуете в себе достаточных знаний и способностей, чтобы отличить полезное от неполезного, тогда обратитесь к чтению общепризнанных православных авторов. Благо, что таких книг издается сегодня в 1000 раз больше, чем возможно прочитать за одну человеческую жизнь.

В качестве приложения. Преп. Викентий Лиринский пишет о правиле разделения истины и лжи в недрах Православной Церкви: ?...потому-то именно, что существует такое количество изворотов крайне разнообразного заблуждения, весьма необходимо направлять нить толкования пророков и апостолов по правилу церковного и православного понимания. В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинное и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, ? то, что все вообще объемлет. Но это будет только тогда, когда мы последуем всеобщности, древности, согласию; а всеобщности последуем мы тогда, когда признаем истинною ту только веру, которую исповедует вся по Земному шару Церковь; а древности ? тогда, когда никак не отступим от тех мыслей, которые, несомненно, одобрены святыми предками и отцами нашими; а согласию ? тогда, когда в самой древности последуем определениям и мыслям всех или по крайней мере большинства священников и вместе учителей?.