О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Уважаемый Виталий!
    Ответьте мне на мой вопрос, пожалуйста. Мучаюсь уже второй день. В своё время занимался медитациями, верю в НЛО, придерживаюсь позиции единения человека с природой, считаю, что человеку болезни даются как сигналы к тому, что он что-то неправильно делает в жизни, а не то, что Бог его наказывает. Также я верю в колдовство и магию. Верю в ауру и биополе (тем более, что оно доказано наукой), а также всеобщее информационное поле. После просмотра передачи по Первому каналу про воду, убедился в способности человека воздействовать на энергетику воды как положительно, так и отрицательно. Также считаю, что жизнь человека не заключается в страдании. Она заключается в том, чтобы творить добро. Эти взгляды соответствуют направлению Нью-Эйдж. Говорю сразу, что я этих взглядов придерживался до того, как узнал о самом названии течения. Но я также и считаю себя православным человеком. Хотя, однако, до конца не убедился, есть ли перерождение человека или нет. Мои взгляды отчасти не совпадают с церковной доктриной. Скажите, пожалуйста, что мне делать. Я совсем запутался. Сильно ли я согрешил? Мне кажется, что я ничего плохого не сделал. Думаю, что главное ? быть по жизни добрым человеком и помогать людям.

    Владимир
 
Ответ:


Здравствуйте, Владимир.

У вас необъятно широкое мировоззрение, и я солидарен с Достоевским, который писал: ?широк человек, я бы сузил?. Эта широта говорит о поверхностности ваших знаний и убеждений. Как только вы попытаетесь проникнуть глубже в каждое из ваших ?верований?, то начнете спотыкаться о противоречия и нестыковки с другими, пока вконец не запутаетесь. Впрочем, вы уже пишете: ?я совсем запутался?. Может, оно и к лучшему. Может, вы хоть теперь поймете, что девиз ?верь, как хочешь, лишь бы человек был хороший? слишком уж упрощенный, слишком уж популистский. Под это знамя можно собрать такую разношерстную публику, что вы первый от нее откреститесь. Неужели вам уютно в компании колдунов, экстрасенсов, шаманов, ведьм, уфологов с инопланетянами, астрологов с чародеями и всякой подобной нечисти?

По всему видно, что ваши знания о ?церковной доктрине? не достаточны, но душа ваша подсознательно тянется к Церкви как надежному источнику боготкровенной Истины. Лев Толстой тоже насобирал в свое мировоззрение всякой твари по паре: христианство и буддизм, даосизм и конфуцианство, Руссо и Шопенгауэра, а помирать зачем-то поехал в Оптину пустынь, но не доехал, помер на станции Астапово. Но перед смертью успел-таки дать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему старца Иосифа. Чего ему не хватало, почему душа не успокоилась? Так же и вам не будет покоя, пока не придете к Церкви. Я вас не пугаю, а делюсь горьким опытом.

Однако я почти уверен, что в той мере, в какой вы будете расширять и углублять свои знания о Православии, в той мере они будут совпадать с чаяниями вашей души. Ищите Истину и обрящите; стучите во врата Церкви, и отворят вам?