О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Добрый день, отец Виталий!
    Такой у меня к вам вопрос зародился. Некоторые психологические тренинги по сути своей близки к медитации, а оная есть ересь. Но в моем ВУЗе есть одна преподавательница, которая на своих парах настаивает на том, чтобы вся группа участвовала в таких тренингах. Получается, к ереси она нас склоняет? Да даже если не так, разве допустимо практически против моей воли манипулировать с моим сознанием? Допустимо ли не духовнику в душе человеческой копаться?

    Анна
 
Ответ:


Здравствуйте, Анна.

Медитация ? это своего рода духовная или молитвенная практика. Она, безусловно, чужда и противна Православию, но все-таки ересью не является. Ересь ? это искажение догматики, основ христианского вероучения.

В государственных и вообще светских учебных заведениях не допустимо применение каких-либо нетрадиционных способов воздействия на сознание учащихся. Будь то религиозные способы (молитва, медитация), будь то экстрасенсорная пирактика (внушение, кодирование, гипноз), будь то индивидуальные ?программы? преподавателей, имеющие признаки медитации, аутотренинга или другого ?духовного? воздействия на сознание. Есть соответствующий федеральный закон ?Об образовании?, в котором устанавливается принцип светского характера образования в государственных учреждениях. Судя по вашим словам, этот закон грубо нарушается. Советую вам обратиться с этим вопросом в деканат и попросить разъяснения.

Манипулировать сознанием человека, помимо его воли копаться в душе не может никто, даже духовник.