О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Уважаемый отец Виталий!
    Одним из смертных грехов является блуд, об этом часто и много пишут. Скажите, пожалуйста, где в Евангелии дается понятие, что именно является блудом?

    Лора
 
Ответ:


Уважаемая Лора!

Прежде чем обратиться к Евангелию, давайте посмотрим, как определяют понятия ?блуд? и ?прелюбодеяние? Святые Отцы.

?Грехи, бывающие от вожделения и сладострастия, разделяются следующим образом; иной называется прелюбодеянием, а иной ? блудом. ?блудом называется исполнение похоти, соделанное с кем-либо без обиды другому, а прелюбодеянием ? навет и обида чужому союзу. К этому относят скотоложство и мужеложство, потому что и сии грехи суть прелюбодеяние против естества. Поскольку причиняется обида чужому роду, и притом, вопреки естеству...? (Правило 4 свт. Григория Нисского).

Однако в Священном Писании, а также в духовной литературе эти понятия нередко отождествляются, поэтому понять, о чем именно идет речь, можно только из контекста.

?Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожития, то да примут епитимию блуда, но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет?. (Правило 10 свт. Василия Великого).

Здесь речь идет о так называемом ?гражданском браке?. Святитель отождествляет его с блудом и накладывает епитимью ? отлучает от причастия, но предостерегает от разлучения сожителей, которые длительное время живут вместе и не собираются ни узаконивать свой ?брак?, ни расставаться. Иначе они вместо одного партнера заведут многих ? и будет последнее горше первого.

В Новом Завете тело человека уподобляется священному сосуду, в котором должен обитать Святой Дух. В то же время каждый христианин является членом Церкви ? таинственного тела Христова, причастность Которому освящает и тело и душу христианина. Но если один из членов Церкви впадает в тяжкий грех и не хочет его оставить, он отторгается (отсекается) от тела Церкви как мертвая ткань, чтобы гангрена не повредила всему организму.

Многие особенно в наше время обольщаются, считая блуд, рукоблудие, незаконное сожительство, прелюбодеяние и даже содомские грехи чем-то извинительным для человека. Я не говорю уже о пропаганде ?свободной любви? как идеала здорового образа жизни. Неверующим проще ? они дружной веселой компанией идут прямо в пропасть и ни о чем не думают. Но есть и ?примкнувшие к ним? христиане, которые утешают себя мыслями, что они перед пропастью еще сумеют свернуть направо, а Господь милостив и все простит. Но в этом и заключается обольщение: свойство застарелых сознательных грехов таково, что они не раскаиваются в одночасье. Человек думает ? покаюсь, а покаяния-то и нет, есть страх наказания и желание измениться, но в душе и теле ничего существенно не меняется: ?каким ты был, таким ты и остался?. Одно дело если человек подурачился ? изрисовал свое тело разными красками, потом пошел в баню и все смыл. Другое дело, если человек в течение многих лет ?украшал? свое тело татуировками и вдруг захотел от них избавиться ? тут никакая баня не поможет, надо обращаться к хирургу и настраиваться на долгие и болезненные процедуры. Вот только жизни может не хватить для очищения и души и тела.

Апостол Павел еще 2000 лет назад предельно понятно объяснил, что к чему в этом вопросе, и с тех пор ничего в Законе Божием не изменилось:

?Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. ?Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. ...Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии? (1 Кор 6:13-20).

Господь Иисус Христос в Евангелии дает нам предельно высокие заповеди, касающиеся супружеских отношений мужчины и женщины:

?Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует? (Лк 16:18).

?А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует? (Мф 5:32).

А эта заповедь касается всех:

?Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем? (Мф 5:27-28).

Безмерным расширением и углублением седьмой заповеди Моисея Спаситель закрывает все лукавые лазейки, которые люди склонны оставлять для себя, формально исполняя заповедь ?не прелюбы сотвори?. Здесь открывается путь к глубокому внутреннему очищению и освящению душевных и телесных чувств.

Счастливого пути, Лора!