О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Добрый день!
    Подскажите, что думать и предпринять в данной ситуации, потому что попахивает чем-то потусторонним.
    Дело вот в чем: моя сестра решила уволиться с работы. Когда она в пятницу пришла в отдел кадров, чтобы отдать свой полис медицинского страхования. Тетка, которая сидела там, уговорила ее не сдавать его до понедельника, сказав такую фразу: Может, Вы еще заболеете на выходных?! Ведь еще 2 дня. Все может случиться. Можете и заболеть. Моя сестра подумала, что за дура!
    И вот представьте, в ночь с субботы на воскресенье она заболела со всеми признаками болезни (чугунная голова, горло распухшее, сопли), но без температуры. И это все в 30 градусную жару в Москве!!! Все воскресенье она болела, но нашла в себе силы прийти на работу в понедельник.
    Звонит в отдел кадров и просит закрыть ей медицинский полис. А та тетка ее удивленным голосом спрашивает: Вы не заболели? Точно? Моя сестра говорит: нет, не заболела.
    Вот я никак не могу поверить, что это просто совпадение. Скорее, думается мне, что это сглаз или как там еще называют. Что предпринять в данном случае и что делать, чтобы защитить себя и своих родных в дальнейшем от подобного рода явлений? Как поступать с такими людьми, которые предпринимают такие ?методы??

    Константин
 
Ответ:


Говорят: кто верит в случай ? тот не верит в Бога! Однако уроки из неслучайных ситуаций можно извлекать как в духе христианской веры, так и в духе суеверий, которые апостол Павел называет ?бабьими баснями?. Если вы не уверены в качестве и количестве своих знаний в области Православия, то в подобных случаях безопаснее занять позицию скептика и даже материалиста. Рассудите сами: все эти ведьмы, колдуны, экстрасенсы ? народ крайне корыстолюбивый, завистливый и мстительный. Следовательно, поводом к ?порче? должны были послужить либо деньги, либо зависть, либо месть. По собственному признанию колдунов, они на эти штуки расходуют массу психической энергии, а просто ?из любви к искусству? они пальцем не пошевелят. И какой ?навар? тетке из отдела кадров от соплей вашей сестры? Если б она метила на ее место, но сестра же увольнялась, а не устраивалась на работу. Древние говорили: тот сделал, кому это выгодно. Здесь же никому никакой выгоды не просматривается.

Как защититься от подобного рода явлений? ? Никак! Бесполезно что-либо делать до тех пор, пока вы готовы играть с этой публикой по ее правилам. У вас же хватит ума отказаться от предложения ?перекинуться в картишки? с профессиональным шулером, особенно если на карту поставлены не только ваши деньги, но и здоровье. Так и здесь надо вообще отказаться от игры, в упор не замечать их проделки, не надо ничего не расколдовывать, никакие порчи снимать, никакие сглазы разглаживать. Что бы не случилось, рассуждайте так: на все воля Божия, это Господь попустил мне болезнь или скорбь. А без воли Божией, как известно, ни волос с головы, ни кирпич с крыши не падает.

Однако самая надежная защита от вреда со стороны темных сил ? личное благочестие, т.е. полноценная духовная жизнь по христианским заповедям и церковным правилам. К этому призывает апостол Павел: ?Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие? (Еф 6:10-17).

Обратите внимание на слова: ?наша брань не против крови и плоти, но против? духов злобы поднебесных?. К сожалению, мы склонны к ?охоте на ведьм?, т.е. к борьбе с конкретными людьми из плоти и крови, более чем к духовной брани с бесами ? существами бестелесными. В этой подмене цели кроется один из самых коварных дьявольских обманов. Нам как бы предлагается бомбить ложный вражеский аэродром с фанерными самолетами, в то время как настоящие самолеты остаются целыми и невредимыми. А враг, глядя на такую отчаянную бомбежку, потешается тем более, чем успешнее уничтожаются цели.