О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте, отец Виталий.
    Прежде я спрашивала вас об отношениях троюродных брата и сестры, когда родители против. Сейчас я бы хотела узнать, есть ли какие-нибудь молитвы, которые можно читать, чтобы помочь разрешить ситуацию. Недавно в интернете наткнулась на одну вещь. Посмотрите.
    ?Если же родители против ваших отношений, то необходимо прочитать заговор на позволение вступить в брак. Купите две свечи, одну поставьте у иконы ?Богоматерь Укрощение злых сердец? (?Семистрельная?), другую зажгите дома и прочитайте двенадцать раз следующий заговор:

    Ангелы небесные,
    Пойте ?Аллилуйя?!
    Славься, святая церковь,
    Венчающая на брак!
    Бог создал людей,
    Бог их крестил,
    Бог их простил,
    Бог их на брак благословил.
    Помяни, Господи,
    Всю кротость царя Давида,
    Так пусть кротки
    Будут родные
    Сестры, братья,
    Зятья, вся родня,
    Мать, отец
    Дадут благословение
    На брак и венец
    Рабам Божьим (имена).
    Аминь?.

    Скажите, можно ли читать этот заговор? или нужно читать какие-то другие молитвы, чтобы родители не были так против?

    С уважением, Лена
 
Ответ:


Здравствуйте, Елена.

Само слово ?заговор? не из православного лексикона. Как услышите или прочитаете это слово, знайте ? тут пахнет колдовством или знахарством. Неужели ваша молитва не исполнится только потому, что по ошибке ее прочитали 13 раз вместо 12-ти? Или потому, что вы от усердия поставили больше свечей, чем предписано ритуалом?

Совсем недавно я писал нечто подобное: если вы не хотите изучать Новый Завет, не понудите себя к чтению Святых Отцов, значит, вы будете обречены без конца наступать на различные модификации старых-престарых граблей. Воцерковленный человек, он если не духом, то слухом или нюхом чувствует подмену православия на различные ?обманки? и прочие ноу-хау бесовского рода.

Характерна описка в названии иконы: ?Укрощение злых сердец? ? не ?умягчение? как на самом деле, а именно ?укрощение?. Укрощают обычно диких, злых, необузданных зверей и подобных им людей. Значит, родители и родственники в данном заговоре относятся к категории ?злых сердец?, а ?рабы Божьи (имярек)? представляются в роли невинных жертв ?средневекового мракобесия?. Ой, ли?

Я не говорю о сомнительных поэтических достоинствах этого заговора, но и по смыслу, и по духу он чужд традициям православной молитвы ? в нем нет покаяния, нет смирения, нет покорности воле Божией, зато присутствует скрытый ропот, укорение бессердечных (не кротких) сродников и желание, чтобы все было по-моему. Другими словами: ?Господи, да будет воля моя!? ? вот, по сути, и вся молитва.

В качестве идеальной модели поведения невесты в подобной ситуации могу предложить образ Маши Мироновой из ?Капитанской дочки? Пушкина. При взаимном глубоком чувстве, но нежелании отца Гринева благословить их брак, Маша посчитала невозможным их будущее счастье ? нет воли Божией. Однако это было лишь испытание, посланное Самим Богом. И когда все смирились, Господь обернул искушения и скорби всем во благо.

Подобная ситуация сложилась в жизни Царя-мученика Николая II, когда его отец император Александр III, не дал благословения на брак его с принцессой Алисой Гессенской будущей императрицей Александрой Федоровной. Молодые еще за десять лет до брака познакомились и полюбили друг друга. Спустя пять лет после первого знакомства, цесаревич Николай официально просит отца благословить его на брак, однако получает отказ. Положение казалось безнадежным, но надо помнить, что Господь всегда с нами, и всегда видит нас и помогает нам, главное ? верить.

В одном из своих писем Александре Николай писал следующие строки, которые можно считать советом для вас: ?Спаситель сказал нам: ?Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог?. Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и дать мне её в жёны?.

Из дневника Александры Фёдоровны: ?Без благословения Бога, без освящения Им брака, все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать всё, что нужно жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни может быть в любой момент разрушена?.

Что еще сказать? Аминь!