О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Что делать, если я полностью повторяю жизнь бывшей свекрови (включая все ее болезни, события личной жизни, поездки по одним и тем же местам, переезд, даже профессию и многое другое)? Я человек верующий, воцерковленная, но от того, что все уже много лет идет как по схеме ? мне страшно.

    Галина
 
Ответ:


Премудрый Соломон еще 3000 лет назад сказал, что нет ничего нового под солнцем. Все события нашей жизни похожи на что-то ранее бывшее с другими людьми. Все люди родятся, учатся, работают, женятся, куда-то переезжают, болеют и, наконец, умирают. Причем, многие тысячи из них имеют одинаковые профессии, живут в одних и тех же городах, лежат в тех же больницах и умирают от тех же болезней. Кроме вашей свекрови еще тысяча человек в России прожили подобную жизнь ? и что из этого?

Если вы действительно воцерковленный человек, то будете бояться греха и суда Божия, а не различных событий, не имеющих прямого отношения к делу вашего спасения. А об этих совпадениях можете рассказать на какой-нибудь вечеринке вашим знакомым в качестве забавного курьеза. Рассказали, посмеялись и забыли?

Даже если вы скопируете жизнь свекрови во всех деталях и до самого конца, и похоронят вас в той же могиле ? повторяю: к делу вашего спасения это не будет иметь никакого отношения. Не об этом надо думать. Нам надо думать о том, как повторить жизнь Иисуса Христа, как стать достойными христианами, как унаследовать жизнь вечную. Вот темы для размышлений! А бывшая свекровь тут не причем.

Но если вас и далее будут преследовать подобные мысли, а вы будете с ними соглашаться, тогда есть опасность развития особой формы психического заболевания, которое называется ?дежа вю? (франц. ? ?уже виденное?). Советую не доводить себя до клинического случая.