О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Насколько мне известно, употребление спиртных напитков как таковое не является грехом. Почему же тогда курение травы (которое не обязательно делает человека наркоманом) однозначно считается грехом? Ведь в обоих случаях налицо состояние опьянения.
    Спасибо!

    Наталья
 
Ответ:


Употребление спиртных напитков, если оно делает человека зависимым от алкоголя или доводит до состояния глубокого опьянения ? считается грехом. Здесь я спорить не буду. Курение табака и тем более ?травы? порождает сильную зависимость, так что избавление от этой страсти становится практически невозможным. Курильщику каждый час, а то и полчаса требуется ?доза?, иначе он ?лезет на стену?. Из своей приходской практики знаю, что пьянице бросить пить легче, чем курильщику со стажем бросить курить. По шкале Святых Отцов зависимость от курения можно отнести к последней пятой фазе развития греха: 1) помысел; 2) сочетание; 3) сложение; 4) пленение; 5) страсть ? состояние души, когда человек уже не контролирует свои желания, а та или иная страсть полностью управляет его поведением.

Если заядлый курильщик захотел курить, он не может сказать себе: ?ладно, покурю завтра, на сегодня хватит?, он проявит невероятную изобретательность и энергию, но табак из-под земли достанет. Но бывает, что никак нельзя этот табак достать, или курить нельзя несколько часов к ряду, например, в самолете Москва ? Магадан. Но тогда курильщик к концу полета приблизительно представляет, что такое адские муки.

Отличие обычного курильщика от наркомана ?ботаника? не принципиальное, приблизительно как любителя пива от любителя водки, однако любитель водки скорее сопьется, чем его пивной коллега.

Можно заметить, что ?изобретение? вина принадлежит святому праотцу Ною, а царь Давид пишет: ?вино веселит сердце человека?. Табак же был завезен в Европу из Америки только в XVII веке. Индейские шаманы употребляли его для привлечения ?духов?, при этом, вконец обкурившись и уплясавшись, они входили в транс и изрекали разные пророчества. Думаю, вас не надо убеждать, что не Святой Дух глаголал через этих ?пророков?. Мне кажется, что между вином и табаком все-таки есть существенная разница.