О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте, отец Виталий.
    Я вот что не понимаю: если человек получит печать антихриста, в виде имплантации чипа в лоб или в правую руку, к примеру, то он 100% в ад попадет, вне зависимости от своей личной грешности, даже если он будет воцерковленный православный? Разве это справедливо будет, из-за этой печати быть обреченным на вечные муки?
    Спасибо за ответ.

    С уважением Лиза
 
Ответ:


Здравствуйте, Лиза.

Первое. Давайте не будем путать понятия ?воцерковленный?, ?православный? с понятиями ?святой? или ?грешный?. Воцерковленный православный человек может быть и святым, и грешным, ?от нихже первый есмь аз?.

Второе. Почему вы думаете, что принятие печати антихриста ? это не грех? Если человек принимает эту печать, он делает главный выбор своей жизни, совершает страшный и непоправимый грех, его прежняя грешность или святость уже не имеют никакого значения ? он 100% попадет в ад. Об этом прямо сказано в Апокалипсисе: ?И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его? (Апок 14:9-11).

Печать антихриста страшна не сама по себе, она видимый знак сознательного отречения от Христа. Отречения под влиянием страха преследования и голода, маловерного страха за свою семью и близких людей. Принять печать антихриста ? значит сделать выбор между Христом и антихристом, между Царством Небесным и геенной, между блаженством и вечными муками. Справедливо ли это? Безусловно, справедливо! Господь не нарушает свободы выбора человека, потому что Он и не может нарушить ее, иначе свобода перестанет быть свободой. Многие из верующих, ?лукавы суще?, хотели бы со Христом быть и антихриста не гневить, и печать принять и душу спасти, но Господь прямо говорит: ?не можете служить двум господам?.

Иные утверждают нечто подобное: ?никакой видимый знак не может повредить душе христианина, если он внутренне не отрекается от Христа?, намекая этим на безопасность принятия чего угодно видимого: номера, печати, чипа даже на лоб и правую руку аккурат согласно Писанию. Почему же первые христиане предпочитали нечеловеческие муки простой формальной процедуре ? бросить горсть ладана в кадильницу перед идолом. Апостол ведь сказал: ?идол ? ничто?. И кому, как не мученикам, идущим на смерть за Христа, знать эту истину: идол ? ничто? Однако они предпочитали смерть даже такому формальному идолослужению, потому что в душе отступника происходят страшные разрушительные процессы. Не Господь ?мстит? за измену, карая отступника ?огнем и серой?, а сама душа отступника опустошается от благодати Божией, становится не способной общаться с Богом. Впрочем, покаяние для такого отступника еще не закрыто. А вот принявшие печать антихриста уже не смогут покаяться ? так толкуют Апокалипсис Святые Отцы.

Но главный аргумент в пользу того, что печать антихриста ? это не ничто, а нечто, находится в том же Апокалипсисе: ?И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою? (Апок 20:4). Видите, кто явился ап. Иоанну Богослову ?в славе? ? те, кто был казнен, но не принял печати на лоб и руку. Только так будет стоять вопрос во времена антихриста: либо принять печать, либо умереть. Повторю еще раз: спасаться с печатью антихриста на лбу и со Христом в душе ? не получится!