О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте, батюшка.
    Помогите мне разобраться. Раз в неделю к нам в гости приезжает бабушка. Не знаю, может в силу ее возраста или еще чего, у нее на многие вещи другие взгляды. Я ей неоднократно говорила, например, что мы стараемся ребенка (дочери 3 года) не обманывать, даже под благовидным внешне предлогом, она не спорит (хотя и не понимает что в этом такого), но все равно делает по-своему (и таких примеров, в общем, немало, хотя и немного). И еще, мы стараемся закалять ребенка (в меру конечно), но бабушка при каждом удобном случае критикует, и нервничает, то на ее взгляд нужно одеть потеплее, то подсунет, что-нибудь, чего мы не разрешаем. Я стараюсь приучить дочку уважительно относиться к родителям и вообще старшим, а получается, что сама подаю совсем другой пример. Я просила бабушку при ребенке нас не критиковать, она вроде и соглашается, но?
    Бабушка у нас очень обидчивая, и ее не хочется обижать. А с другой стороны периодические мелкие ссорки неприятны, тем более в присутствии ребенка. И за себя тоже стыдно, что так с мамой себя веду, хочется что-то изменить.
    Спаси вас Господи.

    Ольга
 
Ответ:


Здравствуйте, Ольга.

Довольно редкий случай, когда хочется и не надо себе отказывать ? изменяйте свое отношение к маме прямо сейчас! Излагая свою проблему, вы, в общем-то, все нравственные акценты расставили правильно. Если хотите дать оценку своим поступкам, то посмотрите на них со стороны. Представьте, что ваша подружка излагает подобную ситуацию и спрашивает у вас совета, как ей поступить? Уверен, что вы дадите ей правильный совет. Но, когда дело касается нас самих, то разные страсти и страстишки заставляют нас поступать глупо и говорить ближним обидные вещи.

Самое умное, что можно сделать (на мой взгляд) ? надо представить: мама тяжело больной человек, которого ничем нельзя расстраивать. Надо со всем соглашаться и не замечать того, что она делает не так, смиренно ликвидируя последствия ее неверных поступков. Из того, что вы перечислили, я не нашел ни одного повода, чтобы ?горой встать за правду?, устроить скандал или ?ссорку?. Пройдет некоторое время, и вам самой будет смешно и стыдно, из-за какой ерунды вы ?ломали копья?. Поверьте мне, бабушка ? это не самое плохое влияние, которое будет оказано на вашего ребенка в недалеком будущем.

Воспитывать детей очень просто: надо всего лишь своей жизнью, своими поступками, своими словами, сказанными в различных ситуациях, показывать ребенку, каким ему надо быть. Если вы будете не только учить ребенка говорить правду, а и сами всегда будете говорить правду, то есть шанс, что ребенок это усвоит.

На всякий роток, ? гласит народная мудрость, ? не накинешь платок, бабушка ? как раз тот случай. Говорить детям плохо о родителях не педагогично, однако вы сами сказали, что у бабушки это не получается. Что делать? Ничего. Смиряться и терпеть как форс-мажор.

А вот свое отношение к маме вы можете изменить, чтобы у ребенка перед глазами был пример, как надо почтительно относиться к родителям и старшим. Это единственный способ научить ребенка добродетели, слова тут бессильны. Ребенок будет относиться к вам точно так, как вы относитесь к своей маме, ибо сказано: ?не делайте другим того, чего себе не хотите?.