О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Батюшка, здравствуйте.
    У меня такой вопрос: моя подруга духовно намного опытнее меня сказала, что у каждого христианина должен быть духовный отец. Я, конечно, могу догадаться зачем, но объясните, пожалуйста, насколько это важно, и как это делается. Я тоже хочу, чтобы у меня был духовный отец, но мне не хочется быть обузой, т. к. понимаю, что у Вас, батюшек, и так тяжелый крест с нами. А, во-вторых, я не знаю к какому батюшке обратиться с этим.
    Заранее спасибо.

    Елена
 
Ответ:


В наше время очень трудно найти настоящего духовного отца. Святитель Игнатий Брянчанинов еще в середине XIX века предсказывал, что скоро придет время, когда настоящих духовных отцов не будет. Священников будет много, но твердо управить душу ко спасению они будут не способны ? это про нас. Тогда, ? советует святитель, ? духовников заменит чтение книг Святых Отцов. Пропитавшись духом Святых Отцов, христианин будет способен принимать решения в том же духе. Слышите: не в букве, а в духе!

Хорошо, когда у христианина есть опытный духовный наставник, но в наше время опытных наставников на всех не напасешься. А духовные вопросы и житейские проблемы есть у всех. В повседневной жизни надо довольствоваться малым. Как поступают люди, живущие в ?глубинке?? Лечатся они у какого-нибудь Кольки-фершала, платье шьют у Мариванны, стрижку делают у Нюшки-паликмахерши, псалтырь по усопшим читает глухой дед Ничипор. Услуги, скажем так, не высшего качества, но для сельской местности сойдет ? лучше, чем ничего. Вот и вам надо пользоваться услугами своих приходских батюшек, а не искать ?заморского прынца?. По вашему смирению и молитвам Господь управит жизнь вашу в нужное русло. Если у вас есть возможность обратиться к нескольким священникам, то побывайте на исповеди у каждого их них, а потом помолитесь и спросите свое сердце, кто вам ближе по духу, по складу характера, по образованию. Совсем не обязательно проходить обряд посвящения в ?духовные чада?, говорить какие-то слова. Тот священник, у которого вы постоянно исповедуетесь, спрашиваете совета и благословения, ? он и будет вашим духовным отцом.

Однако надо быть начеку, нас кругом подстерегают опасности. Если дух святоотеческих писаний хоть в малой степени присутствует в вас, то вы сумеете различить на слух фальшь в наставлениях и ?опытной подруги?, и даже священника. При этом фальшь может быть не сознательная, а тихо просочившаяся от лукавого. Хоть вы и не поймете, что не правильно в их словах, но вы почувствуете смущение, и не будете торопиться претворять в жизнь сомнительные советы. Иммунитет к ?духу чуждему? надо в себе усердно вырабатывать, иначе духовные болезни неизбежны.

Начните свою ?пропитку? духом Святых Отцов с творений свв. Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Аввы Дорофея, Никодима Святогорца, Иоанна Лествичника? Из последних: Паисия Святогорца, Силуана Афонского, Никона (Воробьева)? Вот подлинные духовные отцы и наставники!