О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте, отец Виталий!
    У меня такая ситуация. Я действительно очень хочу жить хорошей, добродетельной жизнью, хотя бы всеми силами пытаться это делать с Божьей помощью. И мне Господь по милости Своей многое дает понять, осознать, увидеть в себе, всей душой почувствовать пагубность многих моих грехов и страстей. Я вижу, что очень грешная, но уповаю на Бога, что Он мне поможет измениться.
    Но вопрос вот в чем. Я сейчас очень одинока. Нет, это не то ужасное одиночество души, что было раньше, до того, как меня Господь привел к Себе. С Ним я никогда не бываю так одинока как раньше. Но мне очень не хватает простого человеческого общения, очень хочется найти родных по духу людей, которые разделяют мое стремление жить по-Божьи. Я пытаюсь познакомиться, но нигде не нахожу понимания, а так как раньше я уже не могу общаться ? это пошло, грубо и очень плохо. А мне так нужно еще и человеческое общение, с кем-то поделиться своими мыслями, может услышать совет, к священнику ведь не всегда придешь. А когда знакомлюсь с кем-то из парней ? тут вообще ерунда полнейшая, никто реально не может понять, как это можно не хотеть заниматься сексом до свадьбы, просто жить вместе в "гражданском браке" и т.п., ведь сейчас вокруг особенно молодежь так и делает. Среди сверстников вообще не вижу никого, кто бы задумывался о смысле жизни, о том, что жизнь не вечна, о своих грехах и т.п. вещах.
    А если и задумываются то не по-православному, а с точки зрения разных новомодных течений нью эйдж, эзотерики и пр. ерунды... А я уже устала быть одна, я действительно достаточно красивая молодая девушка, и даже парня не могу себе найти, создать нормальную семью, с кем не знакомлюсь ? все видят только тело, похоть... А мне противно от этого... Я уже так устала, и не знаю, что делать...

    Ксения
 
Ответ:


Здравствуйте, Ксения!

Во-первых, утешайте себя тем, что вы не одиноки в своем одиночестве ? многие тысячи и миллионы женщин так же не могут найти себе достойную половину. А половина из тех, что однажды нашли ее, теперь ломают голову, как бы развестись, не травмируя психики детей, не потеряв пропитания и квартиры. Для брака надо созреть или менять свой характер и привычки ?по ходу пьесы?. Готовы ли вы стать православной, послушной, трудолюбивой, смиреной женой? Вопрос коварный: скажете ?да? ? людей насмешите, скажете ?нет? ? тогда к чему такая спешка? Готовьтесь помаленьку.

Во-вторых, вы же верующий человек Ксения, вы должны понимать, что у Господа относительно вас есть особый замысел. Поэтому надо запастись терпением, чтобы не выскочить сгоряча за какого-нибудь вертопраха. А ваш суженый будет вздыхать, глядя на вас в подвенечном платье, а потом сам женится с тоски на другой. Итак, ?терпением вашим стяжите души ваша?.

В-третьих, вы пишете, что не хватает родных по духу людей, все больше пошляки и грубияны. Но простите, Ксения, закон ?рыбак рыбака видит издалека? еще никто не отменял. Вы намекнули на свое ?темное прошлое?, не думаю, что это ?все тяжкие?, но тлетворный ?дух времени? все-таки коснулся вашей души, оставив в ней свой след. А след этот быстро не проходит, иногда шрамы остаются на всю жизнь. Поэтому не надо удивляться, что ваши сверстники воспринимают вас как человека из плоти и крови, а не как существо ангелоподобное, даже если вы искренне стараетесь походить на него. Чтобы к вам изменилось отношение, вам надо изменяться самой и обязательно сменить ?среду обитания?. Постарайтесь чаще бывать в храме, помогайте убираться, чистить подсвечники, предложите свою помощь в работе с молодежью, подготовке праздников, благоустройстве территории, и т.д. Со временем вам будут поручать и более ответственные дела. Проявите себя на приходском поприще, и вас обязательно заметят серьезные православные молодые люди. Будет с кем общаться, а там и до серьезных отношений не далеко.