О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Отец Виталий, здравствуйте!
    В Евангелии сказано: "истинно говорю Вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, не получили бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной".
    То есть следует понимать, что оставить своих близких ради Христа это благо для человека?

    Елена
 
Ответ:


Здравствуйте, Елена.

В наше время встречается не мало людей, которые ?оставили?, точнее развалили свои семьи деспотичной или фанатичной религиозностью, и отправились по белу свету, т.е. по монастырям и приходам, как им почудилось, ?Христа ради?. На самом деле они таким оригинальным способом решили свои семейные проблемы. Разумеется, во всем Евангелии для них нет более приятного места, чем приведенная вами цитата, на ней они ?яко на камени? строят свою новую, свободную ?жизнь во Христе?.

Очевидно, что Христос не такую ?свободу? имел в виду. Во времена Христа и последующие три столетия стать христианином означало подвергнуть свою жизнь потенциальной, а зачастую и реальной опасности. За это могли пытать и казнить, посадить в тюрьму или отправить в ссылку, конфисковать имущество, либо сам христианин был вынужден бегать и скрываться от преследования гонителей. Многих людей такие отнюдь не радужные перспективы заставляли задуматься: стоит ли принимать христианство, если в результате они теряют все ? дом, земли, вынуждены оставить родные места и близких людей, а что взамен? Вот Христос как бы и отвечает: ты покинешь свой дом, но тебя примут в свои дома христиане и просто добрые люди по всему миру; ты оставишь близких людей, но у тебя появятся родные по духу и отцы, и матери, и братья и сестры; и самое главное ? ты наследуешь жизнь вечную! А что может быть дороже жизни вечной?

В последующие века многие из христиан желали принять монашество, но, как всегда бывает в подобных случаях, возникает множество препятствий семейного и материального характера. Вышеприведенные слова Христа могут служить утешением для малодушных и маловерных кандидатов в монахи, а также для их близких.

В Советской России гонения на христиан были более жестокие и масштабные, чем даже в Римской империи. В те годы принять священный сан, или монашество, или крещение, или исповедать себя христианином ? означало стать врагом советской власти. А в то время был очень популярным лозунг: ?Если враг не сдается ? его уничтожают!? И опять Евангелие укрепляло христиан в трудные моменты жизни, помогало преодолеть сомнения и соблазны. А вырваться из сетей сомнений и соблазнов навстречу Христу и жизни вечной ? настоящее благо для человека.