О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий Шумилов
Февраль 2008 г.
 
Вопрос: 2982


    Добрый день!
    Как любит говорить наш Президент: буду краток.
    Мне 25 лет. Родом я из Твери. Мама купила мне квартиру в Москве в новом доме. Вот уже 4 года я работаю здесь. Благодаря хорошему образованию я устроился работать в компанию, которая признана одной из самых желаемых в мире. Хорошая зарплата и остальные условия. Я женат, жена должна со дня на день родить. НО: я не хочу жить в Москве, точнее я очень скучаю по Твери. Поэтому я хочу переехать в Тверь, снимать там квартиру, устроиться на работу. Продать квартиру в Москве и купить в Твери я не смогу еще год, не готовы документы. Со стороны это выглядит дико. Мои родственники и жена не понимают меня. Моя супруга так вообще заявляет, что в съемной квартире жить не будет (будет конечно, придется). Будущему ребенку я думаю все равно, главное, чтобы родители были рядом (у меня было счастливое детство, хотя жили мы в коммуналке).

    Вопрос: не нарушаю ли я этим своим поступком какую-нибудь заповедь? Я согласовывался с Евангелием, нашел там только, что Христос призывает продать свои дома, раздать деньги нищим и не беспокоиться о будущем. Конечно, так кардинально я поступать не буду, но все же меня терзают смутные сомнения, правильно ли я делаю. Ну не люблю я Москву, ну вообще никак. Отвращение она у меня вызывает.

    Просьба ответить на данный вопрос скорее, потому что в данный момент моя супруга находиться на сносях в Твери. И когда она родит, то у нас были планы перевезти ребенка в Москву. Если это будет сделано, то мне уже не уехать в Тверь в ближайшие несколько лет.
    Спасибо!
    Извините за непочтенный стиль письма.

    Константин
 
Ответ...>
 
Вопрос: 2966


    Здравствуйте!
    Хотелось бы знать о Коптской церкви немного.
    Спаси Вас Господи.

    Елена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 2965


    Здравствуйте, отец Виталий, благословите.
    Расскажите, пожалуйста, что такое "Иерусалимский хлеб"? Я, по правде говоря, сегодня впервые услышала о нем, но очень недоверчиво отношусь к подобным "чудесам"...
    Заранее благодарна, и спаси Вас Господь.

    р.Б. Ника
 
Ответ...>
 
Вопрос: 2948


    Здравствуйте!
    Мы с мужем живем вместе уже почти 18 лет. Все эти годы я думала, что Бог послал мне этого человека за все мои предыдущие страдания, и благодарила его. За эти годы мы всегда вместе, никогда не расставались, у нас не только семья, но и совместная работа. Случилось так, что постепенно я стала занимать в работе лидирующую роль, и она стала занимать не только все мое время, но и мысли. Я думала, что такая сильная занятость ? это временно и работала только для благополучия семьи, но в какой-то момент я упустила истинное благополучие семьи.
    Год назад я узнала, что у моего мужа постоянная связь с другой женщиной. Это было для меня страшным ударом. Муж убедил меня в том, что это было ошибкой, и пообещал, что никогда в жизни у него не будет других женщин. Я поверила. Тем не менее, я мучилась весь год, забросила работу, пыталась понять и простить его, но не думаю, что простила. Я анализировала всю нашу жизнь, стараясь найти причину в себе, в своем отношении и ничего не могла понять. У нас с мужем хорошие отношения, общие взгляды, общее дело и я не видела смысла в разводе, мне хотелось сохранить брак.
    Два месяца назад я снова узнаю о том, что муж встречается уже полгода с другой женщиной. Второй раз мне было еще хуже, из-за постоянных мыслей и бессонных ночей я подорвала свое здоровье. В этот раз муж был более откровенным, если первый раз он сказал, что встречался с той женщиной ради секса, потому что я ему отказываю, то во второй раз эта причина уже отсутствовала. Он рассказал, как все произошло с этой женщиной в первый раз, и что фактически она сама его соблазнила, и что в этой ситуации никто бы не отказался, но не смог объяснить, почему он продолжил эту связь. Передо мной снова встал выбор: или развод или все-таки сохранить семью. Как это все разрубить, когда сын, хотя он и не родной моему мужу, но он любит его, когда свекровь и вся его семья ? это родные и близкие для меня люди, когда все наши друзья воспринимают нас как одно целое?
    Мы говорили, мы ругались, мы плакали, мы ходили к психологу и решили все-таки сохранить семью. Он снова сказал, что раскаивается, и снова дал обещание. Что же происходит со мной, я не знаю, как с этим бороться? Я человек очень доверчивый, но сейчас у меня такое ощущение, что я перестала верить в добро, я всегда с детства улыбалась всем людям, я разучилась улыбаться, такое чувство, будто я погасла. Я не верю мужу, я очень хочу простить и забыть все это, но не могу. Я мучаю себя, муж это видит, от этого никому не лучше. Что мне делать?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2947


    Здравствуйте о.Виталий.
    Можно ли без благословения священника в молитве об усопших утреннего правила называть имя своего отца-самоубийцы? Может ли священник дать благословение мирянину читать дома келейную молитву оптинских старцев за некрещеных, умерших без покаяния и самоубийц (http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/pray/25.html)? Спаси Господи!

    Яков
 
Ответ...>
 
Вопрос: 2946


    Здравствуйте, батюшка!
    Помогите мне, пожалуйста, разобраться в причинах моего одиночества. Я страдаю с детства тяжелым заболеванием, и в связи с этим не посещала школу, учителя приходили ко мне домой. Мне очень хотелось познакомиться со своими одноклассниками, я и мои родители просили учителей, чтобы дети меня навещали, потому что мне очень трудно одной, без коллектива. Но, несмотря на это, ко мне никогда никто из школы не приходил. У меня нет братьев и сестер, а двоюродные старше меня на 12-15 лет. У соседей по дому и у знакомых моих родителей также не было детей моего возраста. И вообще родители мало с кем общались, так как были заняты уходом за мной и за своими старыми родителями. Если мне иногда удавалось поиграть с другими детьми, то это были случайные эпизоды.
    Я хорошо окончила школу, поступила в заочный вуз. В течение года занятий у нас не было, только сессия раз в году. Я думала, что во время сессии, наконец, с кем-то познакомлюсь, буду общаться, у меня появятся друзья, с которыми можно перезваниваться, пригласить в гости, пойти в кино... Но в группе оказались люди 30-40 лет, занятые своими семьями и работой. Они пошли учиться в таком возрасте, в основном, по необходимости, не особенно старались в учебе и не стремились к контактам с сокурсниками. Я пыталась сама с кем-то сойтись, предлагала некоторым людям: "Давайте обменяемся телефонами и будем общаться в течение года, вместе заниматься", и т.д. Но они в ответ холодно отвечали, что очень заняты, и общаться им некогда.
    Я окончила институт, немного работаю дома, бывают периоды, работы вообще нет. Одно время я работала на полставки в одном месте, думала, что на работе у меня появятся друзья, но этот коллектив состоял из одних пожилых женщин. Они были доброжелательные, хорошо ко мне относились, но, естественно, друзей я там не нашла. В общем, мне уже за 30, и я всю жизнь абсолютно лишена всякого общения с людьми, у меня нет подруг, нет мужчины. Иногда перезваниваюсь с кем-то из бывших учителей, они меня до сих пор помнят и уважают. Заходят соседки-пенсионерки. И все. Я знаю, что часто причиной одиночества является неуживчивый характер человека, но ведь я не виновата в том, что у родственников или соседей не было детей моего возраста, и что люди, которые меня окружали (одноклассники, сокурсники), отказывались общаться со мной, даже не зная меня. И в том, что на работе оказались одни пожилые женщины, я тоже, наверное, не виновата.
    Пожалуйста, отец Виталий, помогите мне разобраться, почему так получилось, и заранее извините меня за то, что отняла у Вас время длинным рассказом.

    Лариса
 
Ответ...>
 
Вопрос: 2944


    Здравствуйте, о.Виталий!
    У меня в книге "Молитвослов" есть молитва на освящение всякой вещи, после прочтения которой, вещь трижды кропят святой водой. Скажите, эту молитву может читать лишь священник? Или мирянину тоже можно покропить, допустим, новую вещь водой и прочитать такую молитву?

    С уважением Иулия
 
Ответ...>
 
Вопрос: 2943


    Уважаемый отец Виталий!

    Я верующий человек, православный по вере. У меня возник один вопрос ? у меня много друзей, друзей, на которых хочется быть похожими ? они живут душой, помогают детдомам, добры, прямо светятся и дарят теплоту всем окружающим! Они уважают каждого человека и принимают его таким, какой он есть. Так вот, проблема заключается в том, что один мусульманин, а другой ? буддист. Что же получается, после смерти они попадут в ад, как инакомыслящие? Они же не молятся нашему Господу, его Сыну и Святой Деве. Получается, что в современном мире, православный попадает в католическое чистилище, католик в наши мытарства, в англиканстве?

    Вообще, как жить в таком мире, где религии враждуют друг с другом? Как религия может учить нас жить, когда даже вы сами не можете договориться друг с другом? Ну, разве, что-то меняется, если мусульманин называет Бога ? Аллах, а буддист ? Будда? Разве Бог-то не один? Почему, из-за придуманных нами предрассудков, мы должны с предубеждением относиться к людям другой веры? А если не должны, то как себя вести? Любить их? Да религия моя не позволяет ? грех! Как можно любить язычников, которые поклоняются своим идолам! Ведь только православие ? истинная вера! То же говорят про себя ? протестанты, католики, буддисты, вишнуисты, англикане, баптисты.

    Да что далеко ходить ? даже сама ветка православия разбита на староверцев и мирских!!! Да! Причем каждая ветвь считает, что именно ОНИ наследники истинной веры! Просто иногда создается такое впечатление, что просто нужно любить ближнего своего, любить, как Бог учил. Не хочется смотреть на его веру, статус? Не хочется верить, что мусульманин попадет в МОЙ ад? А как больно смотреть на отказ в венчании парам разных конфессий! Полагаю, что рано или поздно оковы религий спадут, и мы возлюбим ближнего своего, как себя, просто за то, что он есть в этом мире.

    C уважением Михаил Александрович
 
Ответ...>