О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Добрый день, батюшка!
    Вы ответили на мой вопрос 3232.
    Но дело обстоит не совсем так, как Вам подумалось. Я эту девушку не соблазнял, скорее наоборот. До меня у нее были уже мужчины и даже один аборт. Когда я с ней сошелся, я искал не жену себе, а девушку для развлечений. Не такой я видел свою будущую супругу. Мне на ней просто стыдно жениться. Могут ли эти обстоятельства быть смягчающими при рассмотрении моего дела? Нам ведь всем хуже будет, если мы поженимся. Я не смогу смириться, поэтому буду провоцировать свою жену на измену или буду гнобить ее, чтобы она сама покинула меня. Неужели этого желал Христос, когда говорил про условия расторжения брака? Вы понимаете, я хотел бы поступить как правильно, но мне очень обидно, что мне досталась такая вот невеста, которую я уже почти ненавижу.

    Вячеслав
 
Ответ:


Доброго здоровья, Вячеслав!

Вы меня продолжаете удивлять своим простодушным лукавством. Все я прекрасно понял, и подумалось мне именно так, как и обстоят у вас дела на самом деле. Подробности не меняют сути дела. Если вы не готовы строить свою жизнь на основе христианских заповедей, если у вас недостает веры, тогда лучше поступать в меру своего разумения и в меру своей ?любви? к ближним. Это лучше, чем совершить героический поступок, на высоте которого вы не способны удержаться. Конечно же, Христос не предполагал, что условия расторжения брака можно вот так запросто моделировать, а потом ?с чистой совестью? разводиться. Лучше вообще о христианстве не вспоминать, чем лукаво манипулировать заповедями Христа, создавая видимость законности.

Я попытался вытянуть вас хотя бы на ступеньку выше современных, весьма странных представлений о морали в семейных отношениях, но вы неумолимо скользите вниз, беспорядочно хватаясь при этом за христианские заповеди. Они вам не помогут, пока в вашей душе не появится живая вера в Живого Бога. А вера оживает только тогда, когда человек творит дела веры, т.е. на деле исполняет Христовы заповеди ? совершает неразумные, смешные, невыгодные с мирской точки зрения поступки. Если вы не готовы на высокий самоотверженный поступок (хотя жениться на беременной от вас девушке не ахти какой подвиг), то жизнь на этом не кончается. Главное правильно выбрать дальнейшее направление вашей жизни: не отчаиваться как Иуда, а как апостол Петр ? каяться и вновь идти за Христом.

Относительно "рассмотрения персонального дела" я, конечно, пошутил. Какое я имею право рассматривать чьи-либо дела, определять смягчающие или отягощающие обстоятельства? Я могу только высказать свое частное мнение, а судить вас может только совесть и Бог.