О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Добрый день, батюшка!
    Я сожительствую с женщиной, которая ждет от меня ребенка. Но женится на ней, у меня нет желания. Будет ли грехом (а если будет, то как он называется), если я оставлю ее и буду искать себе законную супругу, с которой у меня не будет интимного общения до брака?

    Владислав
 
Ответ:


Здравствуйте!

Судя по тому, что вы, Владислав, обращаетесь с вопросом к православному священнику и желаете создать новую правильную семью, соблюдая чистоту и воздержание до брака, вы сознаете себя в какой-то мере православным христианином. Налицо желание привести свою жизнь в соответствие с нормами христианской нравственности.

Однако я невольно ?возмутился духом?, читая ваш простодушный вопрос. Он показался мне весьма симптоматичным, поскольку наглядно отражает духовно-нравственное состояние современной молодежи. Подобная курьезная постановка вопроса ? не столько вина, сколько беда молодого поколения, которое уже ?право? от ?лево? отличить не может. Буквально на глазах в нашем обществе происходит своеобразный ренессанс ? возрождается моральный кодекс первобытных дикарей: добро ? это когда я отберу у кого-нибудь жен и быков, а зло ? это когда у меня отберут жен и быков. И попробуй, объясни людям с такими нравственными ориентирами, что значат заповеди Христа: ?любите врагов ваших? или ?снявшему верхнюю одежду, отдай рубаху? и т.д.

Как же заблуждался Достоевский, когда утверждал, что ?если Бога нет, то всё позволено?. Оказывается, можно пойте еще дальше: даже если Бог есть ? и тогда все позволено! Воистину ?широк человек?, но думал ли Федор Михайлович, что до такой степени? В сердце современного человека диавол с Богом уже не борется, а мирно уживается. Вопреки словам апостола Павла нашлись в душе человеческой ?общие точки? между Христом и Велиаром.

Как же вы, Владислав, не видите дикого противоречия в вашем вопросе и в ваших представлениях о нравственности вообще и о нравственности христианской, в частности?

Ладно, хватит причитать, перехожу непосредственно к вашему ?персональному делу?. Во все времена и у всех народов считалось священным долгом, если парень соблазнил девушку, а тем более девушка забеременела, непременно взять ее в жены. Если парень отказывался исполнить свой долг, тогда братья девушки были обязаны сделать ему, как это называется на Востоке ? ?кирдык?. У нас на Руси нравы были помягче: незадачливого ?жениха? били до полусмерти, потом приводили в чувства и ? под венец. А знаете ли вы о таком русском обычае: если на селе узнавали, что девушка до брака потеряла невинность, то ворота ее дома односельчане мазали дёгтем, что считалось страшным позором для всей семьи. В древнем Израиле за добрачную связь любовников вообще побивали камнями, не давая шанса женитьбой исправить дело. Считалось, что и потомство этих людей будет порочным, что вполне согласно с выводами современных ученых-генетиков.

Апостолы на Иерусалимском соборе, который проходил около 50 г. по Р.Х., установили для язычников, обратившихся в христианство, всего три главных заповеди: удерживаться от блуда, идоложертвенного и употребления крови животных (душа животных в крови, и это животное начало пагубно влияет на душу христианина). А заключили этот ?краткий кодекс начинающего христианина? всеобъемлющей общечеловеческой заповедью ? ?не делать другим того, чего себе не хотите? (Деян 15:29).

Вам, Владислав, конечно, трудно представить себя беременной женщиной, но поверьте ? это тяжелейшие и многообразные физические страдания на протяжении почти всех 9-ти месяцев. Добавьте к этому душевные страдания девушки, которую бросил или собирается бросить отец ее будущего ребенка. Впереди мучительные роды с риском для жизни и печальная участь матери-одиночки, которая почти не имеет шансов когда-либо выйти замуж. Далее, забота о хлебе насущном, скудные алименты, детские болезни, бессонные ночи, ?мокрая от слез подушка, одинокая постель??. Хотели бы вы поменяться местами с вашей девушкой, пожелали бы вы для себя такого ?светлого будущего??

А теперь представьте себя на месте отца вашей девушки (это не так сложно). Хотели бы вы, чтобы ваша дочь была кем-то обманута и брошена одна с ребенком? Я понимаю, вам трудно ответить, вы об этом даже не думали, но вы подумайте, ведь, по иронии судьбы, а точнее по Промыслу Божию, людям дается испытать в своей жизни те самые скорби, которые они когда-то причинили другим. Это железный закон, исключений практически не бывает.

Грех, который вы уже совершили, называется любодеяние, а который собираетесь совершить, это в первую очередь ? лукавство. Во имя будущей гипотетической христианской семьи, а это еще вилами на воде писано, вы собираетесь растоптать жизнь сразу двоих людей. Если девушка вас, может быть, чем-то и обидела, то будущий ребенок ваш ни в чем перед вами не виноват. За что вы лишаете его нормального детства в нормальной семье? Представьте себя и на месте вашего ребенка. Что ему будет рассказывать мама о папе, который их бросил, чтобы создать образцовую ?христианскую семью?? Ребенок может подумать: если папа бросил меня и маму ?по-христиански?, тогда я никогда не буду поступать ?по-христиански? - это плохо! Видите, насколько серьезными могут быть последствия, пора это понимать, вы скоро станете отцом, хватит в игрушки играть!

А еще у этого греха много названий: предательство, вероломство, подлость, низость, себялюбие (эгоизм), жестокосердие и т.д. и т.п.

В народе говорят: любишь кататься, люби и саночки возить. А премудрый Соломон писал: ?всему свое время?. Если вы, Владислав, хотите знать мое мнение, отвечаю: вам пришло время саночки возить, не упустите его, это ваш шанс остаться человеком, иначе потом будет ?мучительно больно?.