О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:


    Здравствуйте, отец Виталий!
    Хочу с Вами посоветоваться, хотя боюсь, что Вам покажется несерьезным мой вопрос. Недавно я начала учиться водить машину. Решила это сделать в связи со следующими обстоятельствами. У меня хроническое заболевание, в связи с этим пониженный иммунитет, и врачи говорят, что поездки в общественном транспорте, особенно во время эпидемий гриппа, мне не рекомендуются. Да и физически мне трудно там находиться: душно, много людей, часто приходится стоять на ногах, и т.д. Я решила, что если буду водить машину, то это существенно облегчит мне жизнь: смогу устроиться на работу, будет проще поехать за покупками, в гости, по другим делам. Иначе я ограничена в передвижениях. Но, во-первых, учеба идет очень трудно, я уже вижу, что заниматься придется долго. Во-вторых, мне сказали, что необходимо будет пройти медкомиссию. Все это займет много времени. Кроме того, боюсь, что медкомиссия мне откажет, и тогда усилия, которые я затратила на учебу, пропадут.
    Вот я и не знаю, стоит ли продолжать заниматься, или же отказаться от этой идеи и продолжать жить так, как я жила раньше. Я еще подумала, что если надо преодолеть столько трудностей, то, может быть, Господь против того, чтобы я водила машину? Или наоборот, Он хочет мне сказать, что всего в жизни надо добиваться тяжелым трудом? Может быть, Вы мне что-то посоветуете?

    Ирина
 
Ответ:


Здравствуйте, Ирина.

Аргументы ?за? автомобиль довольно убедительные, но и препятствия достаточно серьезные. Выбрать что-то одно сейчас трудно и рискованно, поэтому надо действовать по обстоятельствам. А обстоятельства таковы, что все упирается в медкомиссию. Если медкомиссия вас ?забракует?, тогда вопрос сам собой закроется, а если ?дает добро?, тогда вы продолжаете двигаться к заветной цели.

Далее опять действуйте по обстановке: если возникает форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) ? значит, нет воли Божией, а если просто ?трудности? ? тогда надо бороться. Вот такая простая схема. Однако надо молиться Богу и просить, чтобы Он помог вам, если есть на то Его воля, или вовремя остановил вас, если на то воли Его нет.