О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий Шумилов
Декабрь 2008 г.
 
Вопрос: 3243


    Здравствуйте, батюшка!
    Помогите, пожалуйста, советом, ибо стою на распутье.
    8 лет назад я полюбила парня, будучи далекой от церковной жизни. Т.е. в Бога верила, но в церковь ходила редко, не исповедовалась, не причащалась. Тогда я и поддалась заблуждению, что если он - мой первый и единственный мужчина, и мое желание ? быть только с ним, то перед Богом мы уже являемся мужем и женой, и расписаны ли мы официально, венчаны ли ? не имеет значения.
    Мы вместе пережили очень много трудностей в течение многих лет. Уже около пяти лет живем вместе в гражданском браке. 3 года назад муж (простите, но сожителем назвать его не могу) подарил мне обручальное кольцо, сделал предложение. Я, конечно, согласилась. Во-первых, как я уже писала, хотела жить с ним всю жизнь. Во-вторых, считала, что мы просто уже не имеем права расходиться, ибо это грех, что поскольку я стала его женщиной, то несу ответственность за это.
    В этом году начала регулярно ходить в храм, поститься, наконец-то исповедуюсь и причащаюсь. И теперь понимаю, что нужно нам либо повенчаться, либо разойтись и исповедовать этот грех, но не жить в блуде. Муж в Бога верит, но живет вне церкви, Заповеди и Писание принимает как "просто совет, как правильно жить".
    В начале этого года мы обсудили, как будет проходить наша свадьба, венчание, которые до сих пор не состоялись. Видимых причин много: нет денег, а "просто расписаться и выпить шампанского с колбаской", как муж говорит, это несерьезно, нужно платье +...+... Да еще в середине года вспомнилось, что год-то високосный, вроде как примета плохая. Я человек не суеверный, грех ведь это, да и шикарные платья, и лимузины мне давно уже не нужны, просто тихонько повенчаться перед Богом, получить благословение, а то так чувствуется его отсутствие!
    И вот в последнее время стало со мной твориться что-то неладное. Ох, как не хочется мне жить с этим человеком и уж тем более венчаться! Проанализировала все эти годы жизни совместной ? и ужаснулась, как неправильным выбором сама все изгадила. Во-первых, у мужа проблема с алкоголем. Когда мы познакомились, она не стояла так остро. Ну да, пьет человек, вреда никому не делает, работает, ставит жизненные цели. Фирму вот открыл. Вместе открывали, работали день и ночь, с нуля. Да что там с нуля: с массы кредитов, несколько лет в долгах были. Не знала я тогда, что вроде бы невинное увлечение алкоголем (детство мое было счастливое, полная семья, заботливый непьющий отец) перерастет в то, что придется одной на фирме вкалывать, даже отвертку и дрель в руки брать, когда клиент заказ ждет, а партнер (он же муж) спит пьяный сутками. Что поздно вечером по просьбе (иль по приказу) придется за бутылкой бежать, чтобы муж сам не пошел, не попал под машину или не скатился со ступенек, или не позвонил другу с этой же просьбой и не устроил пьянку до утра (друзья-то ох, какие отзывчивые!). Не знала, что противными станут интимные отношения с человеком, у которого месяцами перегар, да и с потенцией на этой почве у человека в 30 лет уже проблемы (простите, если смутила своей откровенностью, но он иногда месяцами не берет меня как женщину, требуя только удовлетворения его самого). Фирму одна раскрутить не могу, много внимания уходит на эти алкогольные проблемы: следи, чтобы спьяну не упал, нос не разбил, с сигаретой не заснул, потом - "отходняки" с эпилепсией и галюцинациями, обещания "завязать", рассуждения на тему: "а что я вообще делаю плохого". (?)
    В этом году появилась еще одна проблема. Муж решил зарабатывать на бирже. Вроде бы раз наш бизнес денег мало приносит, заработаем здесь кучу денег, в бизнес вложим, свадьбу сыграем, дом под Парижем купим, весь мир объездим... Результат ? 3 кредита, которые в период экономического кризиса (живем на Украине) нужно каждый месяц выплачивать, и 0 на биржевом счете.
    Вот и получается: дом ? работа, никто не приходит, сами ни к кому не ходим, телевизор целыми днями, бутылки, прожженные ковры, перевернутые пепельницы, долги и слабенький материальный доход, которого на все это уже не хватает. Как в гниющем болоте. Детей хочется безумно, именно безумно, у меня из-за этого уже, кажется физиологические и психические проблемы начались. Здоровье ухудшилось, без слез на малышей не могу смотреть. (?)
    Батюшка, пожалуйста, подскажите, как быть с замужеством? Стоит ли? То, что это не тот человек, который может нести ответственность за семью, это уже мне понятно. Искренне хочу поступить по воле Божией, но не знаю, какова воля Его. Искренне хочу уважать своего мужа, как это и должно быть в христианской семье. Конечно, если бы воспитывалась в христианстве - знала бы, как правильно выбрать себе мужа. А как быть теперь? (?)
    Я уже не раз просила у Вас совета на страницах Вашего сайта. И даже если ответы порой казались резкими и задевали меня (из-за гордыни, наверное), то потом на душе становилось легче, как становится после исповеди, и как-то само все устраивалось. Спасибо Вам, и храни Вас Бог! И помолитесь, пожалуйста, за меня и мужа, чтобы Господь вразумил его.

    О.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3242


    Благословите, батюшка.
    Можно ли, читая утренние молитвы, добавлять имена? Например, ?Спаси, Господи, и помилуй (имярек) ихже аз безумием моим соблазних??, или ? ?(имярек) отступившего от православной веры и погибельными ересьми ослепленного?? В каких-то молитвах есть слово в скобках (имена их), в других ? нет. Но я помню, Вы как-то говорили, что молитвы должны читаться даже женщиной в мужском роде, не изменяя их. А можно ли добавлять имена?
    Спаси Господи.

    Елена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3241


    Добрый день, батюшка!
    Вы ответили на мой вопрос 3232.
    Но дело обстоит не совсем так, как Вам подумалось. Я эту девушку не соблазнял, скорее наоборот. До меня у нее были уже мужчины и даже один аборт. Когда я с ней сошелся, я искал не жену себе, а девушку для развлечений. Не такой я видел свою будущую супругу. Мне на ней просто стыдно жениться. Могут ли эти обстоятельства быть смягчающими при рассмотрении моего дела? Нам ведь всем хуже будет, если мы поженимся. Я не смогу смириться, поэтому буду провоцировать свою жену на измену или буду гнобить ее, чтобы она сама покинула меня. Неужели этого желал Христос, когда говорил про условия расторжения брака? Вы понимаете, я хотел бы поступить как правильно, но мне очень обидно, что мне досталась такая вот невеста, которую я уже почти ненавижу.

    Вячеслав
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3235


    Здравствуйте, батюшка, благословите.
    Можно ли каждый день принимать частичку просфоры (я порезала просфору на частички и засушила) и святую воду после утренних молитв. Если да, то как принимать святые дары ? натощак (до чистки зубов, пития воды утром)?
    Спаси Господи.

    Елена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3232


    Добрый день, батюшка!
    Я сожительствую с женщиной, которая ждет от меня ребенка. Но женится на ней, у меня нет желания. Будет ли грехом (а если будет, то как он называется), если я оставлю ее и буду искать себе законную супругу, с которой у меня не будет интимного общения до брака?

    Владислав
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3230


    Сноха умерла 29 ноября в субботу. Нам сказали, что поминки 9 дней лучше сделать в субботу 6 декабря, а 40 дней ? 4 января.
    Правильно ли это?

    Лидия
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3229


    Здравствуйте, отец Виталий!
    Хочу с Вами посоветоваться, хотя боюсь, что Вам покажется несерьезным мой вопрос. Недавно я начала учиться водить машину. Решила это сделать в связи со следующими обстоятельствами. У меня хроническое заболевание, в связи с этим пониженный иммунитет, и врачи говорят, что поездки в общественном транспорте, особенно во время эпидемий гриппа, мне не рекомендуются. Да и физически мне трудно там находиться: душно, много людей, часто приходится стоять на ногах, и т.д. Я решила, что если буду водить машину, то это существенно облегчит мне жизнь: смогу устроиться на работу, будет проще поехать за покупками, в гости, по другим делам. Иначе я ограничена в передвижениях. Но, во-первых, учеба идет очень трудно, я уже вижу, что заниматься придется долго. Во-вторых, мне сказали, что необходимо будет пройти медкомиссию. Все это займет много времени. Кроме того, боюсь, что медкомиссия мне откажет, и тогда усилия, которые я затратила на учебу, пропадут.
    Вот я и не знаю, стоит ли продолжать заниматься, или же отказаться от этой идеи и продолжать жить так, как я жила раньше. Я еще подумала, что если надо преодолеть столько трудностей, то, может быть, Господь против того, чтобы я водила машину? Или наоборот, Он хочет мне сказать, что всего в жизни надо добиваться тяжелым трудом? Может быть, Вы мне что-то посоветуете?

    Ирина
 
Ответ...>