О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Здравствуйте.
    У меня такая ситуация. Мне 24 года. У меня есть одна проблема. Очень сильно выпадают волосы. Я понимаю, что это не смертельно, но не хотелось бы облысеть в столь юном возрасте. Есть так называемая косметика из плаценты (животных и человека). Может ли православный человек использовать, например, шампунь с плацентой животных?
    Спасибо.

 
Ответ:

В Православной Церкви есть правило, что женщина после рождения ребенка считается 40 дней нечистой. По окончании срока женщина приходит к священнику, и он читает над ней особую молитву 40-го дня, после чего она может прикасаться к святыне, принимать таинства и т.д. Все что связано с родами напоминает нам слова, сказанные Богом Еве после грехопадения: ?умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей? (Быт. 3,16). После этого роды с их страданиями стали как бы проклятием для всех потомков Евы по женской линии. Если бы не произошло грехопадения, по мнению Святых Отцов, люди бы и размножались и рождались бы каким-то другим способом, отличным от животных. Но поскольку мы имеем то, что имеем, проклятие остается в силе, и уже 20 веков правило 40 дней для женщин сохраняется в Церкви.

Поскольку и природа после грехопадения повреждена: ?проклята земля за тебя (Адама)? (Быт. 3,17), то и животный мир наследовал участь людей, т.е. болезни и смерть. На этом основании можно предположить, что и роды у животных нечисты не только физиологически, но и в духовном, если хотите, мистическом смысле.

Сейчас модно проводить ревизии церковных правил с целью их смягчения и приспособления для современной жизни. Люди и так их редко соблюдают, а большинство и понятия о них не имеет, но все-таки хочется грешить на законных основаниях, так сказать, ?с чистой совестью?. Отсюда всякие непонимания и возмущения ?отсталостью? Церкви. Она как бельмо в глазу современного человека ? мешает на жизнь смотреть ?ширше?.

Поделюсь личным опытом. У меня была та же проблема, что и у Вас, правда после 30-ти лет. Хотя волосы у меня были не особо длинные, после каждого приема душа их выпадало (если свалять) с голубиное яйцо. Меня охватило отчаяние (сейчас даже смешно). И я, грешным делом, купил за большие деньги этот самый препарат из плаценты. Совесть, конечно, упрекала, но мне показалось, будто дело настолько серьезное, что не время сентиментальничать. Все сделал по инструкции, но каково было мое разочарование, когда после двух недель этих неприятных и унизительных процедур (я же помнил состав ?лекарства?) результат оказался обратным ? волосы в панике покидали мою грешную голову. Размер волосяного яйца приближался к куриному.

Через некоторое время после этого неудачного эксперимента меня рукополагают в священники. Я спрашиваю благословения своего духовника не отращивать длинные волосы, как это принято священникам, ссылаясь на проблему облысения. Духовник мне ответил, смеясь: ?Ну, будут у тебя три волосины, подумаешь беда?. После этих слов я как-то обмяк, смирился в душе со своей лысиной, и мне стало легче, прошло это длительное напряжение, связанное с потерей волос. На полгода, думаю, волос хватит, а там пусть ?судьбы свершится приговор?. Но что самое удивительное, с тех пор прошло более 11 лет, а волосы на моей голове все не кончаются, хотя продолжают выпадать, правда, меньше (см. фото).

Если взглянуть на иконы Святых Отцов, то мы обнаружим, что многие великие святые были или лысыми или с большими залысинами, начиная с Апостола Павла. Далее: свв. Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Григорий Неокесарийский и проч. Вам есть повод подражать этим святым во всем, даже во внешности. А если роптать и не смиряться, то можно дойти до сумасшествия. Лично я знаю человека, который так болезненно переживал раннее облысение, что попал в психбольницу. Этого я Вам не советую.

Помоги нам Господь со смирением принять все, что Им посылается.