О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Пожалуйста, подскажите, Батюшка. Я крестная у двух девочек, одной 9 лет, другой 11 лет. Младшая еще как-то прислушивается к рассказам о православие и церкви, читает детскую Библию. Но у старшей в голове совсем другие мысли, ни в какую не хочет идти в церковь, не прислушивается к моим рассказам, не читает православные книги. А так хочется сходить с ней в церковь, хочется, чтобы она исповедовалась и причастилась. Насильно или из-под ремня призывать ее к этому не хочу. Как быть?

    Наталья
 
Ответ:

Невольник, говорят, не богомольник. Разумеется, ни о каком насилии и принуждении в делах веры речи быть не может. Однако, не только можно, но и должно применять всякие ?военные хитрости?, чтобы ребенка привлечь к Церкви. Сейчас, слава Богу, издается много православной литературы по детской психологии (см. на сайтах больших монастырей и храмов), в которой кроме теории можно найти и практические советы.

Главная проблема в воспитании подростков - это недостаток положительного общения со сверстниками. Общения с родителями в этот период им становится недостаточно, возникает проблема подобрать им интересную и полезную компанию. Если таковой на обозримом расстоянии нет, то надо постараться ее организовать вокруг каких-либо интересов. Это может быть игра на гитаре, какое-нибудь оригинальное рукоделие, походы, спорт и т.п. Надо посмотреть вокруг себя, может найдется какой-то человек, который смог бы увлечь детей и научить их тому, что сам может. Но самое главное, надо создать православный ?климат?. Если этот человек неверующий, то надо к нему приставить ?замполита? из верующих родителей. Это наилучший, но сложно исполнимый на практике вариант.

Эффективно помогают приобщать к Церкви паломнические поездки. Если ребенок не желает совершать паломничества, то можно это делать в скрытой форме. Например, поехать в Москву в какой-либо интересный музей и включить в маршрут старинный монастырь или храм. Желательно подготовиться, что-то почитать по истории монастыря и по ходу дела рассказывать и показывать всякие достопримечательности. Можно в паломнической службе ?Радонеж? заранее записаться на интересную экскурсию по монастырям и храмам Москвы. В поездке надо, конечно, детей побаловать мороженым (если нет поста) и другими угощениями и небольшими подарками, чтобы у них остались от поездки самые приятные воспоминания.

Со временем можно переставить ?слагаемые? местами. Надо сказать ребенку, что сначала мы поедем в такой-то монастырь на исповедь (можно без причастия, чтобы не утомить длинной службой), а потом в зоопарк или даже в цирк. Когда становится очевидным, что ребенок отходит от веры, надо использовать любые допустимые средства, чтобы этот процесс остановить или хотя бы задержать. Главное, конечно, молитва, но надо проявить и выдумку и творчество, чтобы найти подход к душе ребенка.