О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Уважаемый Отец Виталий,
    пожалуйста, будьте так добры, порекомендуйте литературу, где даются советы КАК ИНТЕРЕСНО И ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНИТЬ малышами (3-4 лет) о Боге и вере. Наш 3-летний малыш вступил в стадию интереса и вопросов о Боге. Библия для детей есть, но она рассчитана на более взрослый возраст, начиная примерно с 5 лет. Буду очень благодарна за Ваши личные рекомендации.

    С уважением Ольга
 
Ответ:

Православной литературы для детей сейчас издается много для всех возрастов, есть литература и по детской психологии и методике преподавания малышам. К сожалению, у меня нет ее под рукой, поэтому не могу дать никаких точных названий, могу только посоветовать искать ее в крупных православных магазинах, каковых в Москве множество.

Из личного опыта рекомендую брать для беседы с малышами рассказы из Детской Библии. Разумеется, самые простые и интересные, но не читать их, а пересказывать с выражением ?в лицах?, показывая при этом картинки. Можно рассказывать, и самим при этом рисовать иллюстрацию к рассказу, что намного повышает интерес ребенка. Надо делать и нравственные выводы из прочитанного, переводя библейские примеры в реальную жизнь ребенка.

Ребенок в этом возрасте не нуждается в богословии, для него достаточно усвоить основные понятия: Бог добрый - Он все дает нам, что нужно; Он все видит, и от Него ничего нельзя скрыть; Бог хочет, чтобы мы любили Его и всех людей, никого не обижали, были добрыми, не жадничали. Не беда, если ребенок какое-то время под Богом подразумевает икону. Когда говорят о Боге, он смотрит в угол, где висят иконы ? Бог, кажется ребенку, оттуда все видит. Со временем, если заниматься с ребенком, он все будет понимать правильно.

К каждому ребенку надо найти свой подход, учитывая его наклонности, способности и увлечения. Если относиться к воспитанию детей серьезно, просить Бога о помощи в этом, по сути, непостижимом деле, если самим постоянно творчески искать формы воспитания своего ребенка, то Сам Бог поможет и все управит лучше, чем любые книги и учебники.