О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Есть молитвы о детях, есть ли о родителях?

    Наталья
 
Ответ:

Самой природой, Самим Богом установлено, чтобы родители заботились о детях своих. Умом, силой, знанием, имуществом, опытом и т.д. родители помогают своим детям от самого рождения и не редко до старости. Как более зрелые и опытные, родители видят не только явные проблемы (болезни, дурные знакомства, вредные увлечения), но и буквально чувствуют, когда дети хотят сделать серьезный неверный шаг в жизни. И если родители верующие, то, естественно, молятся за своих детей, особенно во время опасности для их здоровья и души. Поскольку круг всяких проблем и опасностей весьма широк, то и молитв в Церкви составлено множество. Это нормально и не удивительно, когда родители молятся о детях ? в этом есть потребность, и, если хотите, жизнь заставляет. Другое дело дети. Как правило, они молятся о родителях только тогда, когда их жизни угрожает серьезная опасность. Это, конечно не естественно, но факт. В другое время как бы и потребности нет.

Детям заповедано ?чтить? родителей, т.е. уважать их, заботиться о них и благодарить за все, в первую очередь, за дар жизни. В помяннике, который читается после утренних молитв, одно из первых мест занимает молитва о родителях, как о живых, так и об умерших. В последнее время стали появляться тематические молитвословы, в том числе и ?семейные?. Может быть в них есть специальные молитвы о родителях, но мне они не попадались. Церковь составила множество молитв на всякие случаи жизни, и если возникла потребность помолиться о родителях в какой-то жизненной ситуации, то можно подобрать соответствующую молитву и подставить имена родителей.

Очень важно молиться о родителях после их кончины, для этого Церковью установлены специальные дни поминовения - родительские субботы. В этот день верующие люди стараются не только принести в дар родителям молитву, но и творят милостыню ? приносят в храм какие-либо продукты с тем, чтобы вкушающие их помолились еще раз о упокоении усопших. Милостыня, по словам Святых Отцов, способна проносить молитвы сквозь закрытые двери.