О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Отец Виталий,
    помогите, пожалуйста, разобраться с трудной ситуацией, в которой я оказалась. С моим молодым человеком меня познакомил мой отец, а сейчас сам стал противником наших отношений. С одной стороны, действительно, все обстоятельства - против. Мало того, что я на пять лет старше него (мне сейчас 25), но к тому же у него вполне возможно ?тяжелая? наследственность. Родной отец спился и покончил с собой. Правда, об отце не осталось никаких воспоминаний. Его мама развелась с ним достаточно рано, второй раз вышла замуж, сама воспитывала сына в любви и строгости, да и отчим прекрасный человек и являет собой хороший пример для подражания.

    Для меня очень важно послушание родителям, но бывают ситуации, как эта, очень неоднозначные, когда требования родителей расходятся с голосом совести. Я не могу просто так бросить теперь человека, которого ?приручила?, и за которого в каком-то смысле ? в ответе. На мой взгляд, это просто предательство. Но и сомнений тоже много. Я все-таки не герой, я хочу создать просто нормальную семью, а страх иногда захлестывает. Ночью мучают кошмары, и я не знаю, то ли это предупреждение свыше, что нам действительно нельзя быть вместе, то ли чьи-то козни. Я стала читать литературу о том, как передаются гены детям, что важнее ? наследственность или воспитание, и понимаю, что никто мне не даст стопроцентных гарантий благополучного исхода. Я знаю, что в конечном итоге никто и ничего за меня не решит, и ?Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения? (Сир. 37:17-18). Но мне очень важно знать мнение священника, может ли быть благословенным такой брак? Сам молодой человек хотя и не воцерковлен, но против моей религиозности ничего не имеет, напротив, хотел бы обвенчаться. Да и вообще для него очень важны семейные ценности.

 
Ответ:

Вам 25 лет, Вы взрослый и самостоятельный человек. Право принимать решение выходить замуж или нет, за того или за другого принадлежит исключительно Вам. Уже в XIX веке священники должны были испытывать желающих венчаться: по своей воле или по принуждению они вступают в брак. Брак по принуждению мог быть даже признан недействительным. Уже тогда, в позапрошлом веке, голоса родителей ?de facto? были только совещательными. А по церковным правилам они были совещательными всегда. Но к советам родителей, безусловно, надо прислушиваться. Надо постараться показать и доказать, что Ваш выбор не случаен, надо проявить терпение и такт.

Желательно, чтобы Ваш жених не только ?согласился? обвенчаться, но и принял нормы христианского брака, а еще лучше ? христианской жизни. Это было бы залогом здоровой и крепкой семьи. Когда у мужа и жены разные базовые убеждения, с годами эта разница имеет свойство увеличиваться. Однажды Вы скажете своему ребенку: пойдем в храм, а муж может сказать: нечего там делать, пусть телевизор посмотрит. И такие вещи будут случаться на каждом шагу. Если Вы постарше молодого человека, то постарайтесь использовать свое влияние для его воцерковления. Разумеется, не надо его принуждать, но если ситуация изменится до брака, Вам будет гораздо спокойнее принимать окончательное решение.

?Наследственность? вещь серьезная, но не фатальная. Ваш молодой человек, которому, как Вы пишете, ?важны семейные ценности?, должен понимать, что для создания и сохранения семьи ему надо принять ?сухой закон?. Иначе в Вашем доме будет тикать бомба замедленного действия. Если он способен принести на семейный алтарь эту жертву, тогда, возможно, ?наследственность? не сработает.

Еще один момент: Вы на 5 лет старше молодого человека, сейчас это кажется неважной деталью, и действительно в настоящем христианском браке это не суть важно. Но лет через 10 Вы не будете уже так эффектно выглядеть, а мужчина в 30 лет будет, как говориться, в самом соку. Если он останется нецерковным, то ему трудно будет воздержаться от того, чтобы не поглядывать на молоденьких девушек, а Вам трудно будет удержаться от ревности. Это и в христианских семьях проблема, а в нехристианских - просто беда. Надо очень сильно любить друг друга, чтобы избежать этого искушения.

Да поможет Вам Господь сделать правильный выбор.