О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Уважаемый о. Виталий!
    Не раз приходилось слышать от православных, что, дескать, после причастия нельзя мыться 3 дня, а также как можно скорее закрывать бутылку со святой водой - якобы все это ведет к потере Духа Святого, полученного человеком. К сожалению, приходилось видеть даже большие ссоры по этому поводу.
    На мой взгляд, это какие-то глупости. Понятно, что после причастия надо бережно к себе относиться, и главное - не делать грехов, чтобы не оскорбить Духа. Но при чем тут вода и мытье? Или я чего-то не понимаю?

    Екатерина
 
Ответ:

Вы правильно понимаете, Екатерина, что главное ? состояние души, а не внешние предписания, особенно, если они не имеют ни разумного, ни церковно-практического основания. Предостережение не мыться в день причащения исходит от благоговейного правила не выплевывать что-либо изо рта после причастия. Когда люди моются, вода часто попадает в рот и приходится ее невольно сплевывать. Если есть необходимость помыться в этот день, то надо тщательно проследить, чтобы не выплевывать воду (лучше проглотить). Только и всего. А утром уже можно чистить зубы. А про экстренное закрывание бутылки даже говорить смешно.