О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Что вы думаете о возрождении на Русской Земле Исконной Веры Славян - язычества?

    Евгений
 
Ответ:

Вот что я думаю. Если человек, вопрошающий об этом, желает блага Русской Земле, если он психически здоров, если он не страдает инфантилизмом или маниловщиной, то он должен понимать следующее. Никаких реальных предпосылок для возрождения язычества в современном российском обществе нет и не будет в ближайшие, по крайней мере, 50 лет. Можно создать секту, или целую сеть языческих сект, но они всегда будут между молотом Государства и наковальней Церкви. В любом случае эти секты будут маргинальными, не имеющими сочувствия у большинства россиян. Поскольку современные ?отцы? язычества, как правило, ультра-патриоты и антисемиты (Христианство для них еврейская религия), то их легальность всегда будет стоять под вопросом. Можно увлечь в это движение десятки или даже сотни тысяч людей, но Россия никогда не станет религиозно-языческой. Оккультно-языческой, погрязшей в суевериях и колдовстве (в частной жизни граждан) возможно и станет. Но так, чтобы строить языческие храмы и капища, и всем народом исполнять языческие религиозные предписания и обряды ? невероятно.

Проблема еще в том, что никто сегодня толком не знает, каким оно было славянское язычество. Археологического материала не достаточно для того, чтобы полностью реставрировать вероучение, богослужение, обряды, духовно-нравственные понятия, семейный кодекс и т. д. Письменных источников практически не существует, если не считать ?Влесовой книги?, подлинность которой еще под вопросом, да и материал там более исторический. Живой непрерывной традиции славянского язычества до наших дней не дошло. Современные колдуны и ведьмы не в счет, даже если они не шарлатаны. Ни к каким славянским языческим богам за помощью они не обращаются, у каждого своя практика, никак не связанная с древним языческим культом.

В этих условиях, ни о каком возрождении язычества серьезно говорить нельзя. Повторяю: можно создать еще одну секту, впрочем, их уже существует несколько, можно замешать язычество на политике ? это тоже есть, но делу возрождения России, ее былого могущества, духовности и культуры эти секты не послужат.

Самая серьезная попытка возродить ?наследие предков? была предпринята Гитлером, для чего была создана тайная оккультная организация Аненербе, куда входили высшие чины Третьего Рейха, крупнейшие ученые и всякие загадочные личности. Орден ?СС? - это неоязыческая организация, идейная опора фашизма, кузница руководящих кадров. Наши язычники-патриоты, как правило с симпатией относятся к Гитлеру и Третьему Рейху, но один только эпизод, который я сейчас приведу, должен заставить задуматься: надо ли менять христианство на язычество. Во время штурма Берлина в апреле 1945 года Гитлер принес языческим богам страшную жертву, он рассчитывал, что боги оценят его щедрость и спасут Германию. По приказу Гитлера водами реки Шпрее было затоплено берлинское метро, где в тот момент находилось до двухсот тысяч человек, своих же немцев: стариков, женщин и детей. Это информация к размышлению о целесообразности возрождения язычества.

И последнее: кто потрудится поближе познакомиться с Христианством и, в частности, с русским Православием, а затем сравнит его в богословском, философском, культурном и культовом плане с тем, что именуется славянским язычеством, - тот, безусловно, почувствует разницу. Все равно, что сравнить громадный и красивейший собор с убогой землянкой. При желании можно отыскать в славянском язычестве положительные стороны, но утверждать, что язычество выше и лучше Христианства могут только люди невежественные или недобросовестные.