О приходе
Новости
Расписание богослужений
Реквизиты
История
Жития Святых
Фотоальбом
Вопросы священнику
Архив ответов
Иконописная школа
На вопросы отвечает священник Виталий
Вопрос:

    Батюшка благословите!
    Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Наступает Великий пост, который следует проводить в духовной собранности. Если юноша и девушка дружат, то, как им следует вести себя в Посту, стоит ли вовсе не встречаться, или можно видеться, что вы можете посоветовать.

    С уважением Елена
 
Ответ:

На время поста Апостол Павел даже законным супругам рекомендует по согласию уклоняться друг от друга ?для упражнения в посте и молитве?. Великий пост для того и установлен, чтобы нарушить обычный порядок нашей жизни. Точнее будет сказать, обычный беспорядок привести хоть в какой-то порядок. Опыт показывает, если Великим постом не удалось серьезно духовно потрудиться и построже попоститься, то в остальное время года что-то исправить в своей духовной жизни к лучшему гораздо труднее. На время поста надо понудить себя стать вполне церковным человеком. Надо постараться посещать все богослужения первой и последней седмиц поста. Если будет возможно, то причащаться за литургией Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам Великого поста. Очень важно отказаться от всякого рода развлечений и, в первую очередь, от телевизора. В освободившееся время полезно помолиться, почитать Евангелие и творения Святых Отцов - на все это нам вечно не хватает времени.

Замечено, что в Великий пост усиливаются различного рода искушения ? это Вам подтвердит любой опытный христианин. Надо быть особенно внимательными и осторожными: ?неугомонный не дремлет враг?! Если в обычное время наша несобранность, беспечность, расслабленность сошли бы с рук, то во время поста все это жестоко наказывается. Самые тяжкие падения, самые жестокие ссоры и раздоры происходят чаще всего в Великий пост. Святые Отцы назвали время поста, в отличие от обычных дней, временем духовной брани (войны), поэтому в мире и покое нам отсидеться не удастся. Надо либо вооружаться и с Божией помощью попытаться отвоевать у врага ?место под солнцем?, либо быть побежденными и плененными врагом, и придется нам петь по окончании поста то, с чего пост начинается: ?на реках вавилонских, тамо сидехом и плакахом??

Теперь более конкретно: дружба между юношей и девушкой, если у них христианские представления о границах дозволенного, вполне возможна. Однако, на мой взгляд, лучше на время свести очное общение к минимуму ?для упражнения в посте и молитве?, восполнив его недостаток общением телефонным и письменным.