О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3521:


    Здравствуйте, батюшка!
    Предположим, у меня со священником сначала были хорошие взаимоотношения, а потом что-то в его поведении или словах начало постоянно раздражать, и чем дальше, тем больше. Что в этом случае нужно делать? Например, он очень коротко отвечает на мои вопросы, и у меня постоянно мысль: не хочет со мной разговаривать, ему лишь бы отделаться поскорее, заняться чем-то более важным. Или богослужение заканчивается всегда в разное время, я опаздываю на автобус, становится досадно за священника, что так случилось, мог бы службу и не затягивать и т.д. Конечно, осуждать ближнего грех, все мы несовершенны. Но у меня не хватает любви просто, без рассуждений, забыть и простить. Наверное, осуждать священника грех еще больший, чем осуждать кого-то еще.
    И вот я оказываюсь перед необходимостью пойти к этому священнику на исповедь. Не хочу к другому, потому что этого уважаю и люблю, все же он внимательный к своим прихожанам. На исповеди я не могу замалчивать какой-нибудь грех, а если есть грех против того священника, который исповедует, если у меня карусель злых помыслов против него, как тут быть? Взять да и сказать? А дальше? Ну, раз так, скажет он, иди в другой храм. А если попробовать исповедать этот грех другому священнику, толку от такого покаяния не будет, это точно, уже пробовала.
    Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. В чем моя ошибка?

 
Ответ:


Я думаю, что на исповеди не надо рассказывать истории и подробности своих грехов. Положим, раздражалась я на священника – прости меня, Господи! – и всё. Если вы хотите о чем-нибудь посоветоваться, то лучше это сделать в беседе вне исповеди. Исповедь же в беседу, на мой взгляд, лучше не превращать. Тогда и проблем на исповеди не будет. С другой стороны, не надо искать никаких взаимоотношений со священником. Если мы живём по своим симпатиям и антипатиям, то хорошие взаимоотношения обязательно сменяются обратными. Таков закон страстей, которые руководят нашими эмоциями. Со священником же взаимоотношения должны быть духовными. Если вы постараетесь именно духовно строить взаимоотношения с духовником (само это слово подразумевает духовные отношения), т. е. заботиться не о том, как кто к кому относится, а о спасении своей души, то и здесь проблем у вас не будет. Отвечает священник на ваши вопросы так, как отвечает. Если вы получаете от этих ответов пользу, то хорошо. Если нет – то попробуйте спросить о своей проблеме у кого-то еще.

Если человек ищет Бога, и именно за этим приходит в храм, то у него всегда выстраиваются нормальные взаимоотношения со священниками. Если же он сосредотачивается именно на этих взаимоотношениях, то они всегда будут уподобляться взаимоотношениям между мужем и женой в неблагополучной семье, и состоять только из обид, претензий, и проч.