О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3518:


    Отец Александр, благословите!
    Мне порой нечего сказать на исповеди. Что-то говорю типа осуждение ближнего, гордыня... Понятно все это есть, но причина прихода к исповеди только одна: я хочу причаститься. Я знаю, что нужно идти в покаянии ко Святому Причастию, но мне просто плохо на душе от всего, что со мной происходит. Как это выразить на исповеди в краткой форме, не знаю. Совершаю ли я грех, что причащаюсь таким образом? Может потому и на душе так плохо, что неправильно исповедуюсь?

 
Ответ:


Бог вас благословит, И...!

Из вашего вопроса трудно понять, что вас смущает. То, что вам хочется причащаться, - это вполне законное и благочестивое желание. Почему вас смущает мысль раскаяться в своих грехах на исповеди, я не знаю. Ведь вы сами пишете, что вам плохо на душе от грехов. Что вам мешает сформулировать своё покаяние в них так, как вы можете? Бог смотрит на сердце человека. Исповедь же помогает нам понимать свои грехи, и бороться с ними.

Однако из последнего предложения вашего вопроса можно заключить, что вам плохо после причастия. Скорее всего здесь дело в мнительности. Надо стараться не идти на поводу у смутных ощущений. Беспокойства могут иметь реальные основания только тогда, когда они исходят из конкретных обличений совести. Но в этом случае, как раз, исповедь приносит сердцу мир.

Поэтому я советовал бы вам причащаться, как вы и сами этого хотите, исповедуя свои грехи, и уповая на милосердие Божие.