О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3478:


    Здравствуйте, батюшка.
    Раскройте, пожалуйста, более детально тему про труд и работу. Тех ответов, что есть на вашем сайте не достаточно. Опишите, как должен размышлять человек, выполняя какую-либо работу.
    Конкретно меня мучает проблема: я не могу найти золотую середину между работой и личной жизнью. Что есть работа? Человеческая повинность, жизненная необходимость, или добровольное служение? Если повинность, то тут все понятно, если необходимость, то для поддержания жизни достаточно в современных условиях пары часов работы в день. Только вот нет такой работы: или отдаешь все силы, или вообще не работаешь - сидишь дома. По крайней мере, разговор о Москве. Кто-то скажет, что заработанные деньги можно потратить потом на развлечения, но я это же время могу потратить на гораздо более веселые бесплатные развлечения. Если рассматривать работу, как добровольное служение, то ведь раз дело добровольное, то можно ведь и прогулять работу, и уйти пораньше домой, да и вообще делать что вздумается. Да и кому служить-то, маммоне опять?

 
Ответ:


Утонченные исследования о простых вещах только уводят от Бога. Мой вам совет: относитесь к работе так, как это реально необходимо в вашей жизни. Старайтесь при этом хранить заповеди, т. е. работать добросовестно и честно. Постарайтесь также найти работу, которая была бы вам по сердцу. Тогда вы сможете относиться к работе творчески, и она будет приносить вам удовлетворение. Без работы сидеть нельзя, ибо все наши беды – от праздности. Работать, впрочем, надо стараться в меру, оставляя время для заботы о своей душе, и необходимого отдыха.

Да поможет вам Господь плодотворно трудиться, и хорошо отдыхать, не забывая пословицу: делу время, а потехе час.

ТРУД И СЛУЖЕНИЕ, ВЕРА - И знание